老槐树作文800字
在一个偏僻的小山村东头,有一条不知在何时就已干涸的小溪。溪的边上,伫立着一棵老槐树。这树究竟有多大年龄了——老槐树自己也记不清楚。
这棵槐树一直就这样立在村东头。不知从何时起,它充满沧桑的眼眸就一直凝望着通向远方的路,谁也不知道老槐树心里有个一梦想——一个走出山村的梦想。
山村通往外面世界的小路坑坑洼洼,稍一下雨便满路泥泞,走起路来,总感觉有一双无形的手把双脚抓住了一样,发出“嘎吧嘎吧”的响声。这响声击打着老槐树躁动的心:外面的世界又会是怎样?
“嘀嗒,嘀嗒”,雨又下了。老槐树静静地,它又一次望着村民捧着破旧的木桶,房前,屋外——不停地奔跑着。房顶漏雨又有什么办法呢?老槐树也不知道村民的脸上是汗水,还是雨水?
天终于放晴了。田地里,山坡上,草丛边,到处又是小孩子永远不变的欢闹声。男孩,女孩,他们似乎永远穿着那一套衣服,似乎永远是跟着父母晃悠,干瘦的脸上尽是太阳抚过的斑痕。
老槐树的心似乎不平静了:真想走出村子,到外面的世界看一看!
随着时间的推移,老槐树的这个念头越来越强烈……
但是,在某一天,老槐树忽然停下了走出山村的念头。它无比欣喜而宽慰地望着眼前的山村——是原来的村子,又似乎不是原来的村子!弹指一挥间,40年一晃而过,山村焕然一新的模样,让老槐树久久舍不得闭上浑浊而又清亮惊喜的眼眸。
河流不再干涸,清澈见底的河流唱着改革欢歌“哗啦啦”地向前奔跑;道路不再泥泞,宽阔平坦的大路穿梭着形形色色的车辆;房屋不再漏雨,一幢幢小洋房拔地而起。最引人注目的还是那新建的学校,白墙青瓦,大门是红色的。每天早晨,老槐树总能听到离得不远的校园中传来琅琅的读书声。瞧,此时孩子正围坐一起,叽叽喳喳地欢谈着,每个人的手中捧着一本书,书名赫然写着——《走进小康新生活》!
改革春风吹大地,山村旧貌换新颜。老槐树又有了一个新梦想:进入新时代,小康新梦想。未来的山村又会是怎样?老槐树决定——永远守望!