老槐树作文800字
撩开心湖的面纱,出现的竟是那棵老槐树,没想到我是个这么怀旧的人,想来也是,那棵老槐树伴了我9年。
从我记事起,那棵老槐树就成了我的朋友。夏天,下很阴凉,不时还有阵阵微风拂过,那丝凉意一直透到我的心中。每次到外婆家,都喜欢搬张椅子坐在老槐树下,听着风掠过耳畔的声音,看着手中的书,别提多惬意了!冬天,老槐树下很暖和,那太阳照着人身上暖暖的,每一粒阳光中都带着甜美的气息。伴着隐隐雪花的清新,看着天看着云,别有一番诗意。
儿时,喜欢与玩伴在槐树下嬉戏。记得有一回,我闲着无聊,就找来一根树枝,编着玩。不一会儿,就编出个好像帽子的东西。呵,我可开心了,心里有一种莫名的冲动。从此,我乐此不疲,一会儿编这个,一会儿编那个,那时候,我的心就与槐树紧紧系在了一起。
上小学了,我不再喜欢同儿时的玩伴玩耍,更喜欢看书。一盏茶、一本书,蓦然间,我发现槐树下好清静,没有了喧闹之声,只有我、书与槐树的身影,只听见书、槐树与我的“心跳”。记得有位哲人写过:鱼:“你看不见我的泪,因为我在水中。”湖:“不,我看得见,因为我懂你。”此时此刻,一切浮华的尘事都与我无关了,我已经置身于属于槐树的世界。
这时,我的脑里闪出一个问题:这棵槐树多大了?其实,这也不算个问题,既然它给了我童年的快乐,又何必知道它多大了呢?是啊,“友谊”超越“界线”,超越“年龄”呵,我的嘴角轻轻上扬,一切释然了。
9年的光阴,它给了我太多快乐,当我伤心时,它安慰我;当我落寞时,它鼓舞我;当我受委屈时,它陪伴我……它给了我太多太多的快乐,给我留下太多太多美好的回忆。9年的光阴,给我的童年抹上一道靓丽的色彩。
可是,事与愿违,前几年因为公路拓宽,家门前的老槐树没了,那棵伴我走过童年的老槐树就这么没了,顿时,心里空落落的,好像生命的一部份缺失了。想到一句话:“万里长城犹还在,不见当年秦始皇,空惆怅。”这大概就是我真实的内心写照吧!
槐树不在了,可记忆却仍风尘习习,永远都在,只是在内心深处,脑海的底层,伴着我走过一生。