爷爷在我家楼顶的花池里栽下了一棵百香果的树苗。
春天来了,树苗慢慢长出了三瓣叶的嫩芽,经过爷爷细心的照料和阳光阳光雨露的滋润下,树苗悄悄地爬满了藤架。爬上藤架后,嫩叶慢慢地展开了,就像一片墨绿色的手掌。
二三月的春日里,清风微微地吹拂着,树梢上的叶子在春风的吹拂下轻轻地摆动,仿佛一群蝴蝶在树梢上翩翩起舞。
夏天到了,天气变暖了,百香果的花盛开了。藤蔓上挂满了球状的小花蕊,有的含苞待放,有的花瓣全展开了,露出浅黄色的小花。
花儿凋谢了,露出了可爱的小果实。在阳光的普照下,小果实一天一天地长大。未成熟的果实是绿色的,就像一个个小铃铛。金秋时节,果实成熟了。成熟后的百香果是紫红色的,仿佛一个个小灯笼挂在藤蔓上。微风送来一阵阵酸酸甜甜的香气,好像在对人们说:“我成熟了,快来摘吧!”爷爷给我挑选了一个有大又红的百香果,我赶紧把它切开,把里面的果肉倒在开水里,喝上一口,啊!真是美味又解渴。
百香果作用很多。它不但可以做烹饪的佐料,我最喜欢的是酸甜可口的百香果排骨,还有一定的药物价值,润肠通便,是便秘人群的首选水果。
百香果真是名不虚传,浑身都是宝啊!