百香果,又叫蛋果,我书法课的阳台上有好几棵树。百香果有绿色的藤蔓,像牵牛花,它的藤蔓缠绕在阳台上的铁丝上,一路向上攀爬。百香果的叶子是绿色的,表面凹凸不平,就像已经隆起的山丘。叶形奇特,色彩鲜艳,四季常青。百香果通常在春天和夏天开花。当它盛开时,我们总能闻到风吹来的香味。百香果花可以吃。每当它开花时,老师总是把它摘下来,用来煮汤。据说喝百香果汤可以清热。百香果有不同的颜色。那些未成熟的水果是绿色的。当它们成熟时,会逐渐变红,看起来像一个小灯笼。每年3、4月,百香果开始结果,但直到6月底,我们才看到一些不寻常的红色,看到一些勤劳的蜜蜂,闻到一些香味,才知道百香果成熟了。
百香果的经济性、营养性和观赏价值令人振奋。据科学家预测,百香果含有人体所需的17种氨基酸、维生素、类胡萝卜素和微量元素,还含有蛋白质、脂肪、糖、维生素、钙、磷、铁、钾、sod酶和超纤维等165种有益物质。它也被称为水果中的vc之王,具有独特的味道,可溶性固形物占5%-16%,总酸含量为3。百香果营养价值高,具有消炎止痛、活血强身、降血脂、降血压、滋阴补肾、提神醒酒、消除疲劳、美容养颜等神奇功效。可制成冷热两用饮料,口感极佳。经常饮用还具有消除痤疮、痔疮、肠胃炎的功效。百香果的果皮可作为饲料,提取果胶,其根、茎、叶可入药。具有消炎止痛、活血强身、滋阴补肾、降脂降压的功效。
百香果是一种非常受欢迎的水果。每到夏夜,总有人成群结队地来到百香果摊,点一杯百香果汁,一边聊天一边喝百香果汁。清凉的果汁,清凉的夏日微风,让人神清气爽,惬意无比。
这是我们钦州有名的百香果。