我的植物朋友百香果树作文
妈妈从学校带来了两株百香果苗,它被育在一次性杯子里,叶子嫩嫩的,绿绿的,还挺繁茂的。从替换为“定睛一看,”枝叶中伸出几条黄绿色的小触须,就像蜗牛的触角。
爸爸剪开外面的杯子,把百香果苗种植在花盆里。过了几天,我去浇水,发现百香果的叶子变得越来越绿了。它的枝叶开始向四周伸展,那小小的触须碰着护栏就紧紧的缠绕而上。批注:开始发现百香果枝叶的变化。
再过几天,我惊讶地发现,原来齐腰高的树苗,就像被施了魔法一样,居然高过了我!最下面的那曾经黄绿的小触须现在变成了紫红色,很粗壮的样子,我想改变它爬行的方向,结果掰不开,它已经跟护栏成为一体了。
当我以为它会瘦骨伶仃的往上爬的时候,它居然又开始向两旁扩展了!像八爪鱼一般。一些枝条上长出了新的枝条,从枝条上又生出许多嫩绿色的触须,过了些日子,触须头上又开始分裂,长出新的触须。一个夏天,它几乎占满了楼道旁的护栏。这时候,它的主干逐渐变成了苍绿色,上面还布满了沟壑,像个垂垂老矣的人。可是垂下来的叶子分外翠绿,还开出了白瓣紫心的花朵,中间的蕊分出了五个分支,都是黄绿黄绿的,像一个小小的时钟。我仿佛已经看见了秋天时,满树垂吊着的百香果。
现在已经是秋天了,满大街都有卖百香果的,我就是不肯去买,每天都仰头看着百香果树,期望着能看见果实,可是除了失望还是失望。
我查资料才知道,“百香果属于雌雄异花,雌花结果,雄花用于授粉,其授粉媒介主要是蜜蜂和昆虫,也可以人工授粉。”没有蜜蜂和昆虫,高到屋顶的枝条,我也无法去授粉,看来今年是无望了。
我很难受,妈妈安慰我:“想想它陪伴你走过的四季,想想它带给你的许多的欢愉……”于是我就释然了。批注:妈妈简单的话语,却蕴含着深刻的道理。