最初听说百香果是在甜品店,鹅黄的冰水中悬浮着一些不明所以的絮状物,玻璃杯底蓬松地沉淀着的黑籽上裹着一层柔软而晶莹的薄膜,汁水酸酸甜甜的,籽脆生生的,口感非常好,当时只以为这是一种混合饮料的名字,譬如杨枝甘露,没太在意,直到那天在超市看到——“百香果”的标签下,是裹着保鲜膜、六个一组地装在塑料盒中的紫红色果子。
“这是我们喝饮料时吃的百香果吗?”我惊讶地问妈妈。
“不知道呢,”妈妈也露出了困惑的表情,“干脆我们买回家试试吧。”
回到家,我迫不及待地拆开包装仔细观察:百香果的形状并不特别,鸭蛋大小,稍微有些硬,颜色从胭脂到黛紫,外表平整光滑,上面布满细碎的白点。这样其貌不扬的果子真的会名副其实地百香吗?我拿起一个轻闻。真神奇,鼻腔一下子充满了许多水果的香味,香蕉、菠萝、柠檬、草莓、杧果……我深吸一口气认真辨别,却又似是而非,飘忽不定。
我用水果刀小心地将它切开,果壳很薄,但有点干,摩擦着刀刃涩涩的,一开为二的百香果毫无保留地把内心袒露在了我的眼前,浓稠的金黄色果汁像蛋清一样柔嫩而有光泽,乌黑的籽仿佛闪闪发光的黑曜石珠子,香味更加浓郁了,让我馋涎欲滴。
接着,我拿勺子小心地将果壳里所有的东西一股脑地刮进玻璃杯里,兑上凉开水,再加上一点蜂蜜,搅拌均匀,然后轻轻抿上一小口这微微泛着黄绿色的半透明液体,是的,这就是那曾经醉人的味道,不过还有一点不一样,我自己亲手调制的由于果、蜜、水的比例不同,比店里更为清淡和甘香,回味悠长。
后来,我在网上查到,百香果产量极高,它长在藤蔓上,春暖花开,夏秋收获,即使在寒冬,也能果实累累。我不由得沉入幻想:一个夏末秋初的黄昏,大风骤起,成熟的百香果密密地挂满果棚,它们互相碰撞着,噼噼啪啪地摇落一地丰收的喜悦……
我愿自己能够成为百香果一样的人,外表质朴,却有着丰富而甘美的内心。