一树一人生作文
送你一树秋,是飘红的枫叶,是丰收的作物,是农民脸上的欢笑。
秋天的清晨亦如别具风格,非凡于夏日的浓热,带有一丝的寒意。细长的雨丝零落飘地,时有时无,仿佛唱着简单的小曲。透过晶莹的雨,问到了松木林的香味,浓烈却悠远,沁人心脾,宛如冲刷掉昔日的浑浊。这时,雨滴顺着枝干长流入被小草遮掩的土壤,诉说着对大自然真诚的皈依,那是一股心平气和,闭上眼重新思考的睿智。
艳阳挂起,农民们吃过午饭,准备收割。那是怎样的一片稻田!可以看见,那是茁壮的麦穗,或金黄,或微黄,但都洋溢着奋斗过的味道,不是吗?摘下一根,小麦分布错落有致,透过阳光的照射显得耀眼,难免会心一笑,即使有零星未成熟,但只是沧海一粟,犹如人生路上的成就与挫折,没有完全成功或失败的人生。我们多半是在奋斗,因此,成功未必遥不可及,就像麦堆一样,错落有致。
徒步到宽广的沙漠,时值傍晚,天色渐暗,夕阳西下,绚丽的彩霞在太阳边围绕,那是红色的姊妹——或橙色,或粉红,或紫红,无不透着别样的气息,红得犹如丝锦,比颜料来得更真实,没有浓妆淡抹,缺的霞角颇具韵味,即使没有没有装饰的塑造,但也是那般美。正看着,余光照到喇叭花,或许是某个唤风儿的女孩走过忘拾,微黄的它,被我拾起,放入心中。
这时,晚云与乌黑纯净的天空化为一体。在那边,月儿已上空,对望的便是零星,没有一闪一闪犹如童话般的童话,代替的是那凛冽的寒风,风沙偶吹。望去,一只虫儿正汲取仙人掌的水分,贪婪的表情告诉我它的快乐。然而,在它身后,却又一只鼠,而那只小虫饱食后准备“打道回府”之时,看见身后的庞然大物,吓得满身冷汗,却一动不动,那只鼠看后反而畏惧了些,飞跃而走。
送你一树秋,充满智慧的季节,愿你收下手中这枚飘红的枫叶,飘荡远方。