我爱秋天——宿迁的秋。不是因为沉醉于“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的美景,不是因为怀念“迢迢新秋夕,亭亭月将圆”的美好,也不是因为感叹“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”的美情。只因为,宿迁,有那一花,一树。
骆马湖畔,最早报道秋的消息的,就是桂花。湖边丛桂怒放,金黄色的小花纷纷张着小嘴倾吐芳香,伴着深绿色的叶子,显得分外妖娆。桂花开得密密麻麻的,一簇连着一簇,一朵连着一朵,就像是亲兄弟一般,黏在一起,不分开。远远望去,仿佛绿叶丛中点缀着碎金。桂花虽然没有玫瑰的娇艳,没有昙花的惊艳,没有牡丹的高贵,没有荷花的玉洁,但它的香气却是无与伦比,弥漫了整个秋天,让人心旷神怡。秋日的阳光下,满树的桂花闪耀着金色的光芒,璀璨夺目,成为骆马湖边,一道壮丽的风景线。
桂花的香气让我陶醉,银杏落叶时的情景也让我痴迷。高大的银杏树在经历了春天和夏天之后,开始了一年中最华丽的篇章。秋姑娘把翠绿的银杏叶涂成金黄色,活像一把把小巧玲珑的扇子。微风徐来,叶子就变成成千上万只金蝴蝶,随着浓浓秋意,一起在枝头舞动,由上至下地发出“沙沙”的声响,犹如一支优雅的乐曲在林间回荡。秋风阵阵地吹,满树金黄的银杏叶,纷纷和相处半年的枝头道了别,然后扇动翅膀,在空中飞舞,转个圈儿后,再优雅地轻轻落在地上。满地金黄的银杏叶,灿烂无比,给大地铺了一层松软的地毯。抬眼望去,地面就满是金黄的一片了。毕竟“落红不是无情物,化作春泥更护花”,我想,它们也会化作肥沃的泥土,报答银杏妈妈的养育之恩吧。
“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”在被誉为“第一江山春好处”的宿迁,秋天也有它独特的魅力。我爱这一花,一树,我爱宿迁,我爱宿迁的秋。