一树一人生作文
春天的午后,我徜徉于大自然间,倏然间,我在一棵大树前停下了脚步。
细细看去,粗粗的老树根紧紧抓着泥土,苍老的树皮撕裂开了一条条缝,抚摸着那身上一道道疤痕,它是一次次在风雪的考验下所书写的一次次伤痛。看着那深沉的棕色,那是经历过岁月的沧桑后留下来的纪念,它拼命地追溯地中,汲取养分:因为它知道抓得越牢,汲取得越多,树干才会健康地生长下去。仰头看着逐渐粗壮的树干,老树根慈爱的笑容绽放得更深了,为了子女,它没有任何的遗憾!
老树根源源不断地将养分传输给树枝,并嘱咐它照顾好树叶。于是树枝努力吸收着树根送来的营养,奋力挺起腰背,将枝桠拼命向广阔的蓝天伸去。“嘶嘶”,它的背裂开了一条缝,它依然尽力撑起了树干,一面一丝不苟地关爱着树根,一面不负重望地培育着树叶。昂扬的树枝挺直着躯干,努力伸展,向上,向上,再向上,他用他的身体努力为孩子撑起温暖的天空,它在用它的双手努力拥抱蓝天,更是拥抱希望,他坚信:自己的拼搏换来的将是那一声春雷后小树苗们带来的希望,于是,它毅然抬起头,接受那阳光的照射,呵护关心着小树苗的成长。
大树终于迎来了明媚的春天,整个大地万物复苏,惊喜地发现那一个个树枝上冒出了零零星星的几点绿,有的浅,有的深,绿色的希望——树叶逐渐多起来,嫩嫩的,绿绿的。大树也渐渐地热闹起来,一阵微风拂过,树叶发出“沙沙”的声音,满树上都盛开着繁密的笑容,在大树的怀抱里,它们尽情地摇晃着,欢笑着!温暖的阳光柔和地洒向大地,那阳光仿佛被树枝筛过,映在大地上,斑驳晃荡,林中的一切仿佛在瞬间复苏了。小鸟儿们也来凑热闹啦,叽叽喳喳,好不热闹!
老树根欣慰地看着它们,安详的笑了,它的愿望实现了,期待着树叶们缤纷落下,共同再次创造新生的日子。
一棵树可以代表人的一生,树叶的更替,季节的轮回都是一个人的足音。树叶带着春的萌动,夏的炎热,冬的孕育,借助秋的爆发,达到了生命的沸点,但是他们没有灰心,回落到土中是它们的宿命,但树叶中会化成春泥回到土中,滋养树根,塑造新的生命!
一树一人生……