人生的路途不都是平坦的,其间也有坎坷和曲折,犹如音乐的旋律,有时轻快明朗,有时跌宕起伏,有时悠扬委婉。
闲暇时,偶尔翻翻自己的抽屉,里面大多是我收集的音乐磁带。如今,它已成为我的“私有财产”。每拿起一盘带子,我的思绪就会被尘封在脑海里的记忆牵引。
在一排排四四方方的磁带中,我看到一盘已悄然褪色的带子。于是,我怀着激动的心情小心翼翼地将它抽出来。噢!原来是郑智化的《星星点灯》。“星星点灯,照亮我的前程……”郑智化发自肺腑的歌声,久久地荡漾在我的心际。人生是精彩的,因为有了多难的命运而显得光辉灿烂。厄运非但不能使生活的强者黯然失色,反而更能体现人生的价值。
贝多芬,一位举世闻名的音乐大师。他的“扼住命运的喉咙”已成为不少学子的格言警句。《命运交响曲》的每一个音符,都融入了贝多芬的满腔热情。他凭着惊人的毅力,完成了一部又一部卓越的钢琴曲。贝多芬,正是用音乐奏出了人生的华美乐章。
《星星点灯》,照亮多难的人生,使得人生光辉灿烂;《命运交响曲》,每一个音符都叩击出人生的铿锵……
伯牙摔琴,因为没有第二个钟子期来欣赏他的《高山》和《流水》;“渐离击悲筑”,因为好友荆轲再也不会与他击筑高歌;西楚霸王项羽悲壮慷慨地唱道:“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何?”将一代英雄的悲剧命运,表现得淋漓尽致。
人生如歌,或空灵,或清新,或悲壮。
拥有音乐的人生,不失为一种幸福。歌者唱出内心想表达的感情,听者因为不同的经历,也有不同的感受。当一首歌赢得了众人的共鸣后,这位歌者无疑是成功的。人生,难免会潮起潮落,可是,谁能说这样的人生不壮观不美丽呢?
还未踏入社会的我们,才刚刚奏响人生的序曲,美好的未来还需要靠我们去创造。
音乐能纯洁人的心灵,升华人的灵魂。在舒缓低沉的音乐中,我们学会了成熟;在清新明快的乐曲中,我们懂得了进取;在热烈奔放的乐章中,我们拥有了激情。
这,就是音乐的力量。
这,就是人生如歌,歌咏人生。