“学生,分数第一”,这已经成为校园里最流行的“座右铭”。的确,我们这些学生没有一个人为了好成绩努力过无数次,但是有时候我们却忽略了我们所面临的处处的人生考验。不久前的一天,我有一个特别的考试。
“骄阳似火”,炎炎夏日的热浪毫不客气地袭击着每一个旅行的人。我要去外面上课,所以我必须去晒太阳。路过附近的一个农贸市场,市场熙熙攘攘,腥味和汗味夹杂着热气,弥漫在每个角落。
可能是因为人多空间小吧。一个眉毛大眼睛大的男人,提着满满的菜篮子,不小心在菜篮子里挤出了一条鲫鱼。我看到一个中年妇女在捡鱼“装载量快”。显然,她想捡个便宜。
“鲫鱼是谁丢的?”不料,中年妇女哭了。我不禁想知道。我转过头,用她热切的目光环顾四周。“我的,我的!”大眼睛的“马大哈”对她说了声谢谢,接过鲫鱼放回菜篮子里。“不要迷路,”女人和蔼地说。我错怪她了。原来她是个善良的人!我暗自心想,走我的路吧。
“阿波罗,紫色冰淇淋冰棒,对!”一个奇怪的干巴巴的声音在叫卖。我循着声音,看到一个精瘦的老婆婆在卖冰棍。我期待着每一个路人。我的嘴真的很渴。我掏出一块钱递给它:“买个阿波罗!”老婆婆利索的接过钱,从化妆棉里拿出一个阿波罗,和零钱一起递给我。多瘦的一双手啊。浑身青筋暴起,又黑又瘦的皮肉上满是汗水。
我接过钱,数了数,发现老太太视力不好。她把1块钱当5块钱,从4块钱给了我更多的钱。我心里暗暗高兴。幸运的是,我们可以再卖四个冰棍。就在几步之外,突然感觉身后有一只利箭般的目光刺穿了我,让我的心在颤抖。这只眼睛仿佛是正在捡鱼的中年妇女射来的,我的眼睛仿佛像一双漆黑的手在颤抖:精瘦,青筋暴起,大汗淋漓。
“阿波罗,紫色冰淇淋冰棒,对!”霍金的叫声此刻又在我耳边响起。我好像意识到了什么。我赶紧退了几步,给了老太太4块钱。“婆婆,你从4块钱里给了我更多的钱。给你!”老太太拿了钱,谢我,夸我。至于我,满脸通红。
是的,人生就像一张试卷,摆在每个人面前,看你怎么答。这份试卷,你不需要书面回答,也不记得成绩,就用你火热的心和果断的行动吧!