老爷爷剪枝条之事,让我不禁想起刘墉先生的《学做一根葡萄藤》一文中的两句警句:“葡萄要扎根深、常修剪,结的果子才甜美。人也要扎根深、常修剪,做的学问才实在。”我们不正如这果树和葡萄藤吗?只有常修剪,才能塑造完美的个性,拥有壮丽的人生!
请你用勇气铸一把锋利的剪刀,毫不客气地来修剪自己吧!将自己的那些只争阳光、养分而不会结果实的枝枝蔓蔓一剪去,将自己的那些染有霉点开始枯萎而丧失生机的陈旧枝干剪去,连同那些只是表现一时荣耀而最终随风落去的多余的花苞也一并剪去!要有那秋风扫落叶的气势,要有刮骨疗毒般的英勇,不能望而却步,心慈手软。只有这样,我们才会刷去心灵所有的污秽,塑造坚韧的个性,获得高尚的灵魂。反之,我们就会如那明艳一时的鲜花,无法青春常在,人生的前景将一片黯淡。王安石笔下的那个天才方仲永的>故事不正是一个有力的例证吗。
我们时刻要想到运用修剪的方式,不间断地集自身的力量来充实自己,汇自身的妙处完善自己。因为我明白:只有经历反反复复的修剪,我们人类世界才从低级走向高级,才从野蛮走向文明,才从必然走向自由。任何一幅最美的窗花,都是靠反反复复修剪出来的;任何一部最成功的作品,都是靠反反复复修改出来的;任何一个最伟大的人物,都是靠反反复复修炼出来的;任何一个最辉煌的民族,都是靠反反复复磨砺出来的。巧夺天工是事实,鬼斧神工也是事实。遥想那雕刻核舟的王叔远,流芳百世的《离骚》,唐宗宋祖,一代天骄的成吉思汗,我们中华民族的伟大复兴,无不是在修剪中,走向完美,走向成熟,走向辉煌。
作为新时代的中学生,我们没有理由拒绝修剪,我们更应以诚恳的态度来直面自我,不断修剪自我,完善自我,在反反复复的修剪中,拥有完美人生!