写银杏树的作文
我的家乡在长陔乡韶坑村,那是一个古老的村庄,我的家乡有一棵高大而又粗壮的银杏树。
春天,银杏树长出了嫩绿的叶子,叶子像一把把小扇子,一阵春风温柔地吹来一把把小扇子,把春天的美丽带来了。
夏天,树上的叶子长得葱葱茏茏,许多村民坐在银杏树下乘凉,有的小孩子在树下玩耍,有的大人坐在一把把石椅上说说笑笑,下雨时人们把门关紧,有的人住在这棵树旁边就不用关门了,这是因为树把雨和风沙挡到了。
秋天,一片片像扇子一样的叶子变黄了,这时树上长满了白果。白果吃是可以吃,但是不能吃得太多,如果吃得太多的话就会恶心、呕吐,因为白果是一种很宝贵的药材,所以一次只能吃两三个呢!深秋时分,黄色的银杏树落叶在空中飞舞,树底下铺上一层厚厚的黄色地毯。
冬天,雪花在空中飞舞,光秃秃的树上积满了白雪。每年12月的时候,村民给这棵银杏树穿上厚厚的衣裳——稻草。到了春天村民又把衣裳脱掉,这是表示人们对这棵银杏树的关爱。过春节的时候,人们在除夕晚上的时候,到树下放鞭炮,说说笑笑,祝贺这棵银杏树又长了一岁,谢谢老银杏树给我们带来快乐,向这位老爷爷许愿——小孩子学习进步,天天向上。
这就是我们家乡的老银杏树,它现在已经有一千多岁了,这是祖先留下来的宝贝。它的粗和长你知道吗?我来说说吧!它有6个大人伸开双臂手拉手围起来那么粗,有我家4层楼那么高,这棵树够大吧!你要是想来观赏这棵树的话,就赶快来吧,我当你的导游,这里有十分热情的村民,热情欢迎全国的人来到这里旅游,不光有古老的银杏树,还有许许多多的古代建筑呢!你看我的家乡美不美呀?记住了有一棵银杏树在我的家乡哦!
每每看到银杏树都会想起家乡——南阳,思乡之情就像一块甜丝丝的方糖融入温热的咖啡,自然而又纯真。
银杏树是家乡的特产,它俗称白果、公孙树,至今已有3。45亿年的历史,所以科学家称它为“活化石”。
我初次见到银杏树,就被它无暇的气质所折服。银杏树的叶最为奇异,秋风肃起,大雁南飞,碧草枯黄之时,银杏树便开始谱写它一年之际最动人的曲目。它的叶子不像其他秋叶那样开始衰竭、卷曲、纷纷坠落,而是把它那一片片扇形的叶儿渲染成黄色,烂漫无比,宛如一抹金辉。正是“婷婷若张金伞,重重若佛云霞。”顷刻间,仿佛整个世界都被它衬托得明亮了起来,越发的金碧辉煌,越发美的不可收拾!银杏树的树干通直光洁,树枝则向四面八方舒展开来,婀娜多姿。银杏树的花有两种,一种像是两三个紧抱着的小果,另一种则是如一团小穗般点缀在叶子与棕色的树干之间。它虽然没有牡丹花的国色天香,也没有玫瑰花的独竖一枝,却甚是清香、淡雅。它不张扬,但也不平凡,它能给予我一种心旷神怡的享受。银杏果刚长出时是青涩的,也是圆润的,如同一位娇羞的姑娘躲在一把精妙绝伦的“扇子”后,果实成熟时就变成了淡黄或橙黄色。我们平常买的白果,实际就是银杏树果实的核。
白果的价值主要体现在食用和药用上。食用白果,养生延年。白果在宋代被列为皇家贡品,日本人有每日食用白果的习惯,西方人圣诞节则必备白果。白果的食用方法更是多种多样,可以炒、煮、烤,还能用于糕点、饮料、酒类等。白果的药用价值也很高,《本草纲目》中记载:“熟食温肺益气、定喘咳、止白浊,生食降痰、消毒杀虫。”目前,用银杏叶提取物配制的护肤、护发等方面的产品高达50种。用银杏叶研制出的舒血宁针剂,对冠心病、心绞痛有一定疗效。