写银杏树的作文
窗外的银杏树长得高大茂盛,天空的湛蓝与树叶的翠绿点缀着一座座的房屋。红色的琉璃瓦在夕阳下镀上了一层金边。几个黑点儿在空中飞翔,盘旋,俏皮而又增添了几分可爱和纯真。
银杏树下,奶奶正摇着蒲扇,清凉的风里沉浸着几张欢乐的笑脸。银杏叶在裙裾下飞扬舞动,仿佛其中沉淀着沧桑岁月的故事。
在夕阳的余晖下,奶奶显得愈发消瘦了:两鬓的银丝已悄悄爬上了发梢,耳朵已不再像以前那般灵敏,额上的皱纹是她一辈子辛劳的写照吗?不过,她的双眼依旧坚定,好像蕴含着何种信念一般,总是炯炯有神。夕阳散出了微微亮光,透过银杏树,星星点点的光亮宛若星光一般,璀璨而奇幻。呵,好美的光,好美的树!春去秋来,奶奶对银杏树呵护备至,银杏树也愈来愈挺拔了。
记得那个被秋风蚕食的季节,小表弟对树煞是好奇,便摘下了几片叶子。奶奶见了,马上放下了手里的活儿,轻轻抚摸着叶片,痛斥了表弟一顿。小表弟不服:“树都枯了,摘叶子有什么关系?奶奶不讲理。”这时,奶奶才轻声说了句:“它是你爷爷去世前亲手栽种的。”那种轻淡可却十分坚定的语气震慑着我的心灵,久久不能平静。原来,这棵树是爷爷旅游那年从深圳带回来的。对这棵银杏树,爷爷花费了太多的心血。从栽种到抽芽,从长叶到挺拔,这全过程付出的是爷爷的辛劳啊!这时,奶奶望了望银杏树,从地上拾起了几片树叶,说:“我一定要好好待它。”从这句简短的话语中,我看到了一个认真,执着的老人和她对爷爷的深深的思念。奶奶不语,只是续上了一杯水,给银杏树以浇灌。
时至今日。我还是常倚在窗前,看着这一片新绿,银杏树下是奶奶忙碌的身影,这是对银杏树的呵护还是对爷爷的思念?
答案,已在我心。