热爱祖国,服务人民是我们最基本的道德规范,有多少抗日英雄在战争中献出了他们宝贵的生命,他们这不是热爱祖国吗?有多少人为了国家的利益不惜牺牲个人得失,还有雷锋,一生都在帮助别人、服务人民,我们应该视他们为榜样,为他们而感到自豪,骄傲。危害祖国、背离人民的人一个个都没有好下场,像有的汉奸,出卖祖国,最后还不是遗臭万年?科学技术是第一生产力,是人类历史发展的重要标志。崇尚科学是我们小学生正要做的,因为我们是祖国未来的接班人,我们现在多多学习知识,长大了才能报答祖国。
大家都知道袁隆平吧!这位“杂交水稻之父”为我国做出了巨大的贡献,他用科学知识在中国古老的土地,圆了华夏民族几千年的梦想,实现了一个震惊世界的神话。袁隆平就是崇尚科学的典型例子。既然有崇尚科学的人,当然也会有愚昧无知的人,我就听说过这样一个故事:有一对十分迷信的夫妇,他们的孩子得了重病,那对夫妇不马上把孩子送往医院,而是求菩萨保佑,还花钱做法事,险些断送了孩子的性命,怎么样?他们够愚昧无知了吧!那可是生命的代价啊!
辛勤劳动是我们中华民族的传统美德,有句话说得好——万物土里生,全靠双手勤。一份耕耘一份收获,不会有天上掉馅饼的事。劳动模范候选人陈立虎就是一位了不起的焊接能手,要知道天天在40℃、41℃的环境下连续工作十分不容易的,何况陈立虎打出来的焊口十分精致。我想就凭这点他也应该选上劳动模范。陈立虎是劳动的模范,可我们呢?不能再以为鸡蛋是从冰箱生出来的,大米是从电饭煲里盛出来的。我们年龄虽小但也要劳动起来,不要好逸恶劳。