忘不了那树】
漫步在湖畔,柳树明艳的绿映入眼帘,赏心又悦目,真的很像它,我想它了。
脚步不知不觉走近了去,我仔细地端详着那棵柳树,披散着垂下的纤细柔软的枝条,宛如刚洗过头、没梳辫子的长发,又宛如一个少女华丽地弯着阿娜多姿的腰肢一般,姿态是多么的美丽动人。棕褐色的枝茎,也粗糙地泛起了疙瘩,我用手抚摸着它,带着殷切的目光在它身上寻找着某一样东西。
我的眼神黯淡了,一阵微风吹过,我被吹醒过来了。
它不是我所想的它,它不是我朝思暮想而伫立在故乡的那棵柳树。
因为我忘不了它身上那一道鲜明的刀疤,忘不了它那任劳任怨、默默忍受苦痛的精神。
小时候我在故乡生长,离我家不远就有一棵杨柳树,我的童年时光,就是它陪我一起度过的,它如同一位好朋友一般,不,它甚至比至好的朋友还更好。即管它始终坚守着沉默是金的原则,但它比谁都要懂得倾听,你可以把所有的喜悦、不悦告诉它,它会誓死保守你的秘密;即管它好像老是一副冷漠的神情,但它比谁都能容忍你的人性,你可以把所有的不愤、气愤通通以暴力方式发泄在它身上,它总会默默忍受苦痛,不发出一丝呻吟。
儿童的时候,总喜欢摘下它的枝条,围成一个圈,再把其余的枝条困在圈圈上,然后戴在头上,用手撩弄着那枝条,神气走在同伴前,骄傲得像个公主,每到这时候,伙伴们就又都跑到柳树跟前去摘它的枝条,可是不管他们费多大的力气都摘不了,仿佛除了我,任何人都不能碰它一样。所以从小,我就跟柳树结下了不一样的情感。
我不得不承认,它对我真的很好。有一次写作文,就写树,我第一时间就想到了它,我走到它身边,仔细地观察了它,然后坐在树下,静静地写起我的作文。它是那么的乖,那么的善解人意,该动的时候动,该静的时候就静,使我的文静动静皆宜,语言流畅。我写得很有感情,也很认真,后来,我的作文在学校里获得了一等奖。我欣喜若狂地跑回来告诉了它好消息,它飞扬起它的枝条,轻轻地拍打过我喜悦的脸庞,仿佛在轻抚着我,也好像亲吻着我一般,就好像母亲赞扬授奖的小孩一般。