那树】
很庆幸自己在教室里的座位可以靠近于窗,那窗外的美景总能勾起我的无限遐想。其实最初的目光不再那树上,而是它身后的远方。
喜欢下课时间在窗前远远的眺望。远方的山,远方的水在整个冬天都是若隐若现的模样。总给人一种朦胧的美,使之无限陶醉。然而窗前的那棵大树,挡住了视线的去路,是我每次观赏都得换好几个角度。我便有着些许恼怒,而它却并不在乎。由此我开始关注那树。记得那个夏天,作为高一新生进入校园,对一切都充满了未知。报名、找教室,忙得不亦乐乎。最后在那树下庇荫暂作休息。当时的我感叹它的高大,它的枝繁叶茂。后来啊,不知什么时候枫叶红了,才方知秋天来了。而它依旧站在那里,只是身上少了一丝绿多了一份憔悴。再后来由于学习的忙碌,再没有多余时间在它身上驻足。直到有一天上课的时候窗外飘进一片枯叶,上面写满了它饱经风霜的苦楚。那天的风很大,空中满是枯叶在飞舞。同学们都惊呼于这景色的美丽。我只是打开窗静静的观赏,这秋风卷残叶的景固然美丽,可也那么残忍。那树还是站在原地,还是那么挺立。只是变得瘦骨嶙峋了,每一条枝干都赤裸裸的展现于眼前,是那么惊心。好在它熬过了这个冬季,春天就要来了。他也许等这个春很久了吧。许久不见的暖暖阳光洒在它的身上,它竟会如此享受,而我也惊奇的发现了它身上的一点绿,这绿也是我所盼望的啊!
隔着陌生的距离,我在等待它满树的新绿。我多希望它能赠我一片叶,我把它夹在书里成书签,就当对一生命的祭奠,对那树的怀念!