自懂事以来,我一直生活在城市里,不禁对城市纷乱繁杂的生活充满了厌倦。几天前,我去了一趟老家,对桂花树的记忆便倏地“返青”了。
童年时,这棵树不常开花,我便常常问母亲:“这棵树怎么老不开花?”母亲不厌其烦地解释:“过几天便开了。”我就日日蹲在树下,期盼它开花。母亲微笑着看着我。
阳春四月,某日清晨醒来,我看见那粗壮挺拔的桂花树第一次盛放,巨大的树冠笼罩着错乱的树根,素淡的清香弥漫在空气中。母亲静谧地闭着眼帘,秀发低调地在微风中摇摆,一如她的一生,平凡却又不失艳丽。我大笑着摇醒母亲,拉着她一起来观看我的发现,分享我的喜悦。母亲微笑着看着我。
翌日,我们拿着竹篮子,来到树荫下,母亲用力地摇着树枝。霎时,漫天的桂花飘散在空中,细脆的花瓣组成美得令人惊叹的桂花雨,洒落而下。桂花散落在我头上、身上、篮子里、地上,我捡起一朵放进嘴里,细细地咀嚼着,像是在咀嚼童年的美味。母亲微笑着看着我。
之后,母亲将一朵朵的桂花装进玻璃瓶。我看着这些桂花,仿佛看到了母亲的一生,艰苦却不乏美好。我偶尔偷吃几朵,母亲无奈地拍拍我的脑袋,我傻笑着继续偷吃。我们将桂花仔细地选取,将小树叶和其他碎屑物剔除。我搓捻着桂花,看着桂花缓缓落到窗下,似与那桂花树融为一体。我出神地看着这一幕,幻想着自己变成一朵桂花……想着想着,我竟忘记了泡桂花茶。母亲微笑着看着我。
鼻翼飘着一丝若有若无的桂花香,我贪婪地闻着,循着香气走到了泡茶的母亲旁,搬来一张小凳子,聚精会神地看着母亲将小小的桂花放入杯子,放入蜂蜜。待桂花和蜂蜜融合之后,母亲将热水缓缓倒进杯子,桂花浮在水上,像刚会游泳的娃娃。母亲看了我一眼,把杯子递给我,我欢悦地小口小口抿着,香气殷殷。母亲微笑着望着我。
童年似一杯桂花茶,喝时无忧无虑,喝完之后唇齿留香,回味无穷。
有这棵桂花树真好,它让我明白母亲对我的宠溺。童年不再,但是无论经历多少磨难、风霜,在看到这棵树时,我都会凭借着这一丝清香,回味人生的甜蜜与美好。