综合实践,也就是知识和动手能力的结合。通过今天的综合实践,是我发现了任何一件事都有它的奥妙,只有通过细致的观察与思考,才能将这件事情做得更好。
“零零零……”一阵清脆的上课铃拉开了这节课的序幕。“同学们,把劳技书翻到42页,上面有制作树木的方法,开始制作吧!”我不禁感到疑惑:这位新官上任的赵老师的开场白也太……算了,我还是自己参透吧。唐老师则在讲台前静静的看着我们制做。
我快速的把书翻至42页,四人一起浏览了一遍。作为组长的我也迅速地分配好了每个人的工作,做树共四步正好一人负责一步:树墩由活泼好动的肖伟和杨壮这对铁哥们来做;而涂色则由细心地石祥武来把关;确定树的形状及插树的活儿我全权负责。紧接着,我把材料分给组员,一切准备就绪,开始制作了。
每个人都进入状态,沉浸在自己的世界中。而我却冥思苦想着:这棵树是什么形状?怎么做出逼真的效果呢?突然,我想起了不久前学习的课文正是关于树的,老师还教过我们画过示意图哩,就和示意图一样办,脑海中不停闪过树的模样——三角形。我拿定注意后,扳下一块泡沫,拿起剪刀开剪。扳下的是一块长方形,我把剪刀斜成四十五度角,“咔嚓咔嚓”还没剪完,我的课桌上已是面目全非,到处是泡沫屑。闲在一旁的石祥武赶忙用塑料袋把泡沫屑送进袋子里,然后,我以迅雷不及掩耳之势修缮了边边角角递给了石祥武,只见他拿起彩笔均匀的涂在泡沫上;我又把目光转移到杨壮身上,此事的杨壮安静极了,专心致志的摆弄着紫砂泥,用他那双灵巧的手造出形态各异的树墩,肖伟也不例外,时不时地与杨壮讨论一番,研究怎样才能把树墩做得更好。看到这场景,我的心里开心极了,憧憬着树成为一片林。可我这美好的憧憬却被一阵嘈杂打断了。环顾四周,教室里乱成了一锅粥,大家七嘴八舌,议论纷纷,都不知如何制作。
我收回目光继续制作,可耳边还是噪音不断。终于,唐老师维持了纪律,这才安静了下来。我不停地想象着树的形态,脑子里灵光一闪,把树做成简单的圆形。此刻石祥武也不停的变幻出彩色,使树的颜色各异。最后我们一起把数组装了起来——大功告成了。
带全班做得差不多时,唐老师总结了,这棵树该怎么做?
1、准备充分,找到制作方法。
2、分工合理,各司其职。
3、团结合作,共创美丽的树。
听了老师的寥寥几十字,我知道了每件事都有简便的方法。只有找到方法,才能事半功倍。有了这次经验,我更加期待下次的综合实践课了。