故乡的房屋前,长着一棵树,那叶子宽大如手掌般婆娑摇曳,那颜色绿如翡翠般湿润亮眼,那只是一棵不知其名的树,却时常萦绕在我的梦里。
时隔九年回到家乡,那树还在,却似经受了岁月的蹉跎与沧桑,树枝上的绿叶已开始发黄,树皮似沟壑般凹凸不平,树杆中间空了一大截,有着被烧焦的印记。
这时,一阵刺鼻的气味令人窒息,不远处,一堆堆垃圾胡乱堆着;再远处,曾经的农田中一座座厂房正在修建中,望着这树望着周围的一切,我沉默着!曾经在梦里,那树见证着我的快乐与悲伤,如岁月老人般静静驻立在那里,不悲不喜,在光阴荏苒间见证着村子的改变,那树永远都有着最温暖的怀抱,我可以依偎在它的怀里,直到梦醒,直到天明……就这样回忆着,回忆着,我度过了那个燥热的夏季。
如今,再次踏上回家的路,想着树能否建木回春,可眼前空无一物,只剩下光秃秃的树桩,边缘还残留着木屑!工厂的味道与木屑的淡香充斥着我的嗅觉。
此刻泪水已充满眼眶,我一遍又一遍摸着树桩的剖面,似乎感受到那棵树的哭泣,此时,工厂在运作着,那轰鸣的声音,如同暗夜里锯树时树的呻吟,那高耸的冒着黑烟的烟囱,让天空的脸变得挣拧,我听着这机器的嗡嗡声,却再也想不起溪水的欢笑与树沙沙作响的呼吸。
泪眼婆婆中,我想起梦里出现的一幅幅美丽的场景。
村子里,眺眼望去全是一片绿,那树随风摇摆好似卷起的一层层涟渏,又好似土地新穿的舞裙,我听见了,那树沙沙作响的呼吸和鸟儿欢快明丽的乐曲!
道路旁,那一排排绿树如站岗的哨兵,蜿蜓至道路的尽头,坚定的守护着脚下每一寸土地。
山坡旁,一汩汩溪流取代了机器的喧嚣,永远唱着最轻妙的歌曲,那水明澈如镜,我能看见水底的鱼儿在欢快的嬉戏。
校园里,孩子们在热情地洋溢着画笔,他们用一双小手为绿色畅想,像我一样,他们正在为未来憧憬,那画上有一片森林,和山坡上的树林一样大、一样绿……
忽然间,一点绿色印入眼帘,原来,树桩旁冒出几株芽,看着他们,我的心里不再那么悲伤、恐惧。
记忆似又追溯到十几年前的故乡,思绪飘摇至十几年前的故地——故乡的房屋前长着一棵树,叶子宽大如手掌般婆娑摇曳,那颜色绿得湿润亮眼,青翠欲滴……