在爷爷家大门外有一片绿油油的小树林,每棵树都是那么的健壮,除了那棵矮小瘦弱的树,它夹在两棵大树的中间,显得有点儿娇弱,可是它的枝头已经挂满了拳头般大的黄绿色小柚子,它可是一位树妈妈了。
由于是天然长成,没有嫁接过,它长出柚子口味酸的很,妈妈连咪一口都受不了,却格外对我的胃口——"酸爽"。每年回老家,都盼望着去亲自摘下几个,再美美吃上一回。有一次,爸爸告诉我,那是他几年前吃完胡柚随手一扔的籽长大的。我听了分外惊讶。
我家阳台上的那株石榴树,在我家的大花盆里呆了有九年了!细细长长的,弱不经风,艰难地向着窗外伸着腰杆,到现在都没接过一个石榴,这是为什么呢?
原来柚子树从小生活在野外,经历刮风下雨,天寒地冻,与旁边的树竞争阳光、竞争水分、竞争土壤……家里阳台上的那株石榴树有遮阳棚的庇护,风吹不着,雨淋不到,一直生活在舒适的环境里,就像温室的花朵那样,经不起风吹雨打,也接不出盛夏的果实。
我忽然明白,原来以前妈妈让我自己睡觉、自己穿衣梳头、自己买菜学做饭、自己安排作息时间……都是有"预谋"的啊!他们不想让我变成种在花盆里的石榴,要做任人抛扔在野外的柚子籽,在风雨中成长,不会依赖别人,都是为了我呀!原来这棵柚子树就是我,我要像柚子树那样自主生活,将来硕果累累。
我仿佛看到,爷爷家门口那棵柚子树已经长的身姿挺拔、粗壮圆润、枝繁叶茂,它已经超过了左右两边遮挡它的树,成为新一届领军人。