鹬的腿被渔夫抓住了。鹬悄悄地跟蚌商量:“蚌老弟,对不起,我不应该啄你。这样吧,你把嘴张开,我把你抛出去,要不然我俩就成了渔夫的盘中餐了。”蚌一听鹬这么说,也很同情他,蚌说:“那你怎么办呢?”“你就别管了,我有办法。”鹬神气地说。“好——吧——”蚌不安心的说。
鹬说:“赶快吧蚌壳打开!”蚌轻轻地打开蚌壳,鹬把蚌奋力一抛,蚌又落到海边的沙滩上,赶紧合上蚌壳,防止其他人再来咬它。鹬看见蚌安然无恙的样子,安心了。紧接着,鹬用悲惨的叫声来呼唤着同伴。蚌看见了,也安心地笑了。所有被鹬呼唤来的同伴看见了,赶紧用长长的嘴啄渔夫,渔夫手忙脚乱、被啄得半死,他实在没有想到会有这样的后果。所以渔夫把鹬一扔,鹬用最快的速度逃跑了。同伴们看见鹬没啥大事,都开心地笑了。从此鹬和蚌成为了好朋友,再也不发生矛盾了。
我想:两人在打架的时候,如果先动手的那人不及时承认错误,往往会被第三者得利。