暑假的作文
暑假生活怎么过?不同的人会有不同的答案。我听到有人说了:学,在家学上一个假期。还有吗?玩,去旅游胜地走走看看,长长见识。别的呢?连玩带学,劳逸结合。也不错。那我呢?嗯……和这些个常规的“度假”方式比比,我这暑假过得也算是比较个性了。
我走出去了吗?没有。那就是一直搁家呆着?不是。那我这个性的暑假是在哪过的呢?好吧,农村,就是农村,几乎与世隔绝的农村。
整个暑假,算下来是整整一个半月还要多。这么长的时间里,要是一直憋在家里,那对我来说是不现实的。不管怎么样,总要出去几天才好,而我又比较懒,还不愿意做和别人一样的事,也就是不愿意乘车搭机上别的地方见见世面,也不愿意随便去一个人多的要命的地方了事。所以在这样的情况下,我就选择了一个说远也不远说近也不近、够自由够个性的地方——农村。
那个地方在哪里呢?确切的位置我也说不清了。反正,大概是水师镇以里,再近点就是森林公园的那个沙场附近。再透露些秘密:那里住着我的亲舅舅。简单地介绍介绍吧:那里的生活环境和咱们住的地方不是一档次的。可那里的自然环境确实不错:有树、有水、有田野、有爱凑热闹的动物,当然,包括地上跑的水里游的天上飞的。空气,够清新;水也够清了,但是要说“清澈见底”,还是有点难度的。我的暑假生活,就是在这样一个地方闪光的。
要说生活,那就要从早到晚一点不差的,我在农村也一样:住在那里是一定的,早上也是要尽早起来的,不过确实是达不到跟上头遍鸡叫的那个时间。晚上睡觉的时间相对宽松一些:晚八点之后随意。可这看起来轻松的生活,也是要有活儿干的:把洗漱去掉了,起早了就要去别人家买早点、起晚了还要叠被子,叠完了还得放到柜子里,不像平常的时候把被铺到床上就行,那可是炕啊!上下午基本是没事的。可一到了饭口上,舅舅舅妈一般是不在家的,那就代表着要忙活了:和我同行的有三个人。于是四个半大不小的孩子就得自己摆桌子、弄吃的。情况要是不好,还得用家里仅存的100元来改善饮食。边吃饭还要边看看那些不安分的动物:老母鸡是不是又飞进屋啦,小野猫是不是又跳窗户啦,看门狗是不是又乱叫啦,那些个鸡崽鸭崽有没有乱跑啦……左看看右看看,原本15分钟就能解决的吃饭问题,半个小时能搞定就是万幸。吃喝玩乐的条件确实和城市有差距,不过也还可以。小饭馆是有的、小卖部也一样,甚至连篮球和足球的场地也可以找到,这样我就很满足了。
生活,也需要自己的感悟,看着那里人们的生活,我也难免会有一些个人的看法。那里的人们,说起种田养牲畜,可以三天三夜不间歇;说电脑、聊QQ,大多数的年轻人也是了解的;但是要真讲上什么细一些的知识,就很少有人清楚了:说岳飞,知道有这个人,可是总愿意把朝代弄错;繁殖,词听说过,可是意思就没人理解。英文除了“你好”以外一窍不通,数学的绝对值、几何、整式仿佛就是另一个世界来的东西。那里有小学,可是也只有小学。相比与学习知识,家长们是更愿意让孩子多干活儿多挣钱的,只要懂上一丁点知识就好,主要就是能干活儿、别惹事,很少有过了十五岁还在继续学习的孩子。所以,农村的人,始终是农村的人。
这个夏天,我度过了一个别样的暑假,我选择了一个很少有人涉足的地方,我内心的“个性”在这里展现出来。在最后无可避免地离开时,我得到了许多,却也觉得那里的人们失去了许多。