暑假的作文
“夏日荷花香满天,假期正与夏相连”。我很羡慕现在中小学孩子们的暑期,色彩斑斓、丰富多彩、充满现代的情调和色彩。但是也感觉他们被家长的各种恶补和活动绑架着,不如我们少年时代那么简单和轻松。
我们中小学年代的暑假就是一个字:“疯”,何谓疯?还是一个字:玩!暑假就意味着开玩。我不算一个好学生,什么作业、复习、集会,统统抛在脑后,从来不完成,每天就是疯。到山上疯—爬树、钻山洞、捉蝈蝈、吃酸果子;到水里疯—狗刨、打水仗、捞小鱼、抓蝌蚪;到公园疯—喂猴子、捅狗熊、打秋千、捉迷藏;到操场疯—弹玻璃球、扇牌、站到台子上装教导主任训人……,最有意思的还是到农村亲属家去疯。
在盖州的农村,我有一个姨夫,他们家后院的菜地长着小白菜、萝卜、香菜、毛桃还有苞米等,一只雄赳赳的大公鸡带着一群母鸡在觅食,猪狗鹅在一起抢食吃,雨后出来的蜗牛和蚯蚓慢悠悠的蠕动着,黄色的癞蛤蟆在爬,燕子在屋檐下的窝里飞来飞去。我喜欢下雨,雨中,我和伙伴们喜欢和姨夫去放马,他的打扮很古典:草蓑衣、草帽、一根短鞭子,赶着马儿到了河边青草茂盛的地方,马儿慢慢的吃草,摇动着尾巴轰赶蚊虫,不用管;知了、蝈蝈在树上、草丛中吱吱的鸣叫。姨夫到高粱地,进去一会,就神奇般的给打来一堆“窝米”,那种外观是白色的、里面是黑色,好吃的植物;我和伙伴们有时候会背着姨夫悄悄的来到香瓜地,远离看瓜人的窝棚,匍匐着,偷瓜,然后包好,或者把背心掖到裤头里,把瓜放到肚皮上,再拿到高粱地里“分赃”。事情败露后,姨夫总是把自己的孩子臭骂一顿,让看瓜人记账、秋后算账了事。
在农村还有一件事挺美:就是看露天电影。晚饭后,大人孩子、男人女人。带着小凳子到生产队的广场坐好,等着放电影,这是一件叫人兴奋的文娱活动,尽管是黑白片、尽管是老电影,但是依旧乐趣无限。看电影我们也不老实,捅捅咕咕、叽叽喳喳,中间换片子的间隙,有的小伙伴在那聚精会神的等,我们从后面悄悄地弹脑蹦儿,然后躲起来偷偷地乐;或者是把对方的帽子突然摘下来,第二天我们会学着地雷战、地道战里面的场景,开始八路、鬼子的“战斗”……
暑假就是这样很快度过,快开学了,免不了妈妈一顿磨叽:小三子,你腊头不高了,就要开学了,作业没写,看你怎么办!我能怎么办,挨老师罚呗,反正年年如此。现在回忆起来,还是历历在目、恍如昨日,那疯的、那无忧无虑的暑假。