快乐的暑假作文
垚垚是张强老师的外孙女。这个暑假玩得非常快乐、开心、充实,并且跟着姥爷学到了许多社会知识。
垚垚今年9岁,是县实小三年级的学生。那副俊俏的脸庞透着聪慧,两只乌黑的眼珠骨碌碌的转动着,眼睛下面翘起着小鼻梁,挂着嘟嘟的樱桃小口,脑后的小辫子随着走动上下左右的摆动着。暑假期间,酷热没有改变她活泼好动的天性,清闲没有忘记学习科学知识和传统文化。
姥爷的小跟班。垚垚是姥爷的掌上明珠,暑假也自然成为了姥爷的小跟班。张老师经常参加社区少先队优秀传统文化教育活动,垚垚跟着一起去做好义工,帮着给参加活动的哥哥姐姐发放《弟子规》等书籍,抢着回答老师的提问,当看到晚到的同学找不到座位时,主动让出自己的座位。在张强老师办公室里,垚垚积极主动烧水、给大人倒水冲茶。当有叔叔阿姨来时,很有礼貌的问好,用纸杯冲水放到客人面前。
姥爷的小学生。垚垚在假期里没有忘记学习,姥爷自然也成了垚垚的老师。垚垚看到姥爷对待工作认真刻苦,为了审查一篇稿件顾不得喝口水,带着老花镜的眼睛瞪了又瞪,有时到了下班的时间也要坚持把稿子改完。心想,我要像姥爷那样,做一个有学问的人,因此,垚垚除了完成作业,还经常跟着姥爷参加国学读书班学习优秀传统文化知识,对照《弟子规》的要求,通过作文的形式写出自己的心得体会,同时提高了自己的写作水平。
姥爷的小勤务。垚垚心地善良、富有孝心,爱姥爷更关心姥爷的健康,为姥爷保健出谋划策。每天回到家中,垚垚看到姥爷劳累了一天,赶快给姥爷换上拖鞋,让姥爷坐在沙发上休息,再递上一把蒲扇扇凉,给姥爷泡上一杯香茶,打开电视让姥爷看新闻。跟着姥爷来到办公室,抢着打开门窗和空调,让室内闷热的热气赶快消散出去,烧水冲茶,等姥爷坐下开始工作时,室内已经清凉,茶水放在了手边。她看着姥爷专注的工作,端起清香的茶水时,心里甭提多高兴了。
垚垚的假期生活很有意义,她不仅丰富了自己的暑假生活,而且学会了担当,增强了孝道意识。