难忘的`暑假作文
那是一个令我永生难忘的暑假,因为丝毫没有了以往的轻松愉悦。因为这个暑假的到来那便预示着我的爷爷再也回不来了。
这一切像是在意料之中,却又在意料之外。说意料之中是因为去年十一月份便知道爷爷患上了癌症而且发现时已是晚期。说意料之外是因为没有想过那一天会来的这么快。更没有意料到癌症这么残忍,就连多几天,不,多一天都不舍得给爷爷。
家里人害怕爷爷承受不了这个打击,一直都没有向他说出实情,可是,作为一名老中医的他,又怎能不知道自己的身体是怎样的。就在爷爷真正倒在病榻的前一个月,他还坚持拄着双拐,上山种地,虽然家里人极力阻止,可是,这个劳动了一辈子的“老古董”就是那么拧,谁都不能阻止他。
我还清晰的记得他最后一次看我的眼睛里,那种对人世的不舍——我知道他有太多的牵挂,他还没有看着姑姑的儿女考上大学、他还没有看着我考上高中、他还没有看着他的大孙子成家立业;那种彻骨的疼,彻骨的痛——我知道他很痛,可我却没有办法替他承担;那种绝望,凄凉——他又何尝不知道自己已走到生命的尽头?
爷爷有些轻度耳聋,只有大声说话才能听见,而且他的脾气十分古怪,容不得别人违他半点,所以我和他的交流是很少的,本来,我以为我对他没什么感情,可在他真正走后,血浓于水的亲情让我止不住哭泣。爷爷的走,才让我想起了他的千好万好。原来,每天吃饭前,他总会问:“敏敏吃了没有?先给敏敏吃,我不着急”;原来,每次我早早出去补课还未归时,他总会问:“敏敏几点回来?走的时候吃了早饭没”;原来,他总是想着我,在一点一滴之间。
爷爷脾气拧得很,有一次我见他很难受,问他要不要给他拍拍背,他点说:“恩。”我才拍了起来,一会儿,他说不用了,我又拍了几下,他便生气了。哎,就是这么拧。
这个暑假,是我过的最悲痛的暑假,我的亲人走了,我的爷爷走了。他,再也不会回来了………