快乐的暑假作文
暑假的一天,我在家闲着无事。忽然,我听见“知了,知了......”我家梧桐树上传来一阵阵悦耳的声音。哦,原来是蝉儿在开音乐会哩。我心里一亮:捕几只蝉吧!
于是,我借来了堂哥捕蝉的工具,来到我家梧桐树下。我仔细观察蝉藏身的地方,突然,我发现一只蝉躲在树身背后,我高兴地举起竹网准备捕。可是,快要捕上时,蝉却从树背上“知了”一声飞走了。我不禁愣住了,为什么没有捕住呢?
我冷静下来,仔细分析自己失败的原因。自己看到蝉,当时心太急了,太激动了,还没等竹网拿稳就向前捕,把蝉吓跑了。我又想起一首唐诗:“牧童骑黄牛,歌声振林樾。意欲捕鸣蝉,忽然闭口立。”这首诗提醒我,捕蝉时,不要出声,以防惊动蝉儿。有了这些心里准备,我内心已经胸有成竹,信心十足。
我在树下,仔细朝上看,不一会儿,就发现一只肥胖的蝉躲在树杈里。我吁了一口气,拿起竹网向前蹑手蹑脚地走去。走到树前,我屏住呼吸,看准目标,拿稳竹网,猛地一挥,蝉儿无可奈何地落入了我的网中。我欢呼起来:“我逮住了!我成功了!”就这样,一只只蝉成了我的俘虏。
这件事虽然过去很久了,但那个快乐的暑假总是让我难忘,那份成功的喜悦永远留在我的心里。