暑假的意义作文
今年我过了一个难忘而有意义的暑假,首先是参加了“2XXX年成长壹星期全能少年夏令营”,还参加了济南市博物馆组织的暑期青少年“小小讲解员培训班”。
在夏令营分为拓展游戏篇包括盲人方阵、风火轮、大脑全动力、有轨电车、不倒森林等,帮助我们挑战自我、挖掘潜能,增强集体意识并培养团队合作能力;有军训篇:包括军训、太极拳入门、擒敌拳入门等。青年少安全问题令人忧心,这项课程不仅教给我们基本安全常识,还会教授一些实用的防身招数,激发兴趣,提高强身技能;生活技能篇:包括农庄劳动、我是消防员、自制插排、组装自行车、创伤急救、绿色小卫士等,激发创新思维,养成良好习惯,全面感受生活的乐趣,更加懂得热爱生活、感恩家人;创意DIY篇:包括石膏彩绘、涂鸦课堂(油画、金粉画、沙画等)、泥塑世界、创意七巧板等。都说“心灵手巧”,手巧方可心灵,这项课程能帮助我们提升动手能力,避免“眼高手低”的毛病。
在参加“小小讲解员培训班”的活动中,向广大市民介绍400余件珍贵文物以及复原景观、文字展板进行讲解。活动不仅使我感受到济南悠久的历史文明和传统文化,更激发了我对家乡历史文化的探索兴趣和热情。
这两次活动,使我终生难忘,它不仅磨练了我的意志,开拓了视野,还收获了成长。