暑假读一本好书作文
书,就像春天里那细细绵绵的雨,滋润我干涸的心田;书,就像黑暗里的一盏明灯,照亮我前进的道路;书,就像一把钥匙,为我开启智慧的大门……读一本书,会让我回味无穷,读一本好书,则让我受益终身、陶醉其中……
每一本书就像知识海洋里的一朵浪花,而每一朵浪花则像是宝石一样闪烁奇异光彩,让人无限地精彩,令人遐思飞扬!翻开那本又黄又脏的日历,才发现时光匆匆,过去那个幼稚的我早已不知所踪。畅游书本的海洋,静静地聆听着古老的歌曲,回忆过去,一本本书籍在脑海理轮过。还记得当初,生日时老爸送了我一本《伊索寓言》,他把书递给我的那一刻,语重心长地说:“这本《伊索寓言》里面有很多故事,但每个故事的篇幅都很短,虽短,但却蕴含着人生的大道理。”语尽,我接过书,对它爱不释手,也许是老爸的那一番话,激起了我心中那一股股奋斗、渴望看书的源泉,从此,我就爱上看书,从识字拼音开始慢慢地成长。从爸爸送我那本《伊索寓言》后的生日,我就再也没有收到比这更有价值的礼物!
又是一个秋天,繁花落幕,落叶却如此般美丽。回想起白雪公主的美丽,美人鱼的善良,后母的狠毒,心中更是有一份份欣慰。阅读过成千上万的书籍,领略到诸葛亮的聪明,佩服鲁滨逊漂流的历程,与爱丽丝一起漫游,从《亲爱的汉修先生》中接近文学,更能在亚米契斯的笔下感受爱。从标有拼音的《格林童话》和《安徒生童话》到只有文字的《城南旧事》和《繁星。春水》,我度过了多少个日子,不断成长,回过头来看,稚嫩的脚步显现着我成长的历程。
不断进步,不断超越,好书伴与我一起成长。原本懵懵懂懂、不懂爱的我阅读了《爱的教育》后,才知道无论在什么时候,我们都拥有着爱,在平常最平实的行里字句间,处处都融合着爱,多么淳朴,多么渗透人心。原本只有衣来伸手、饭来张口的我看了《鲁滨逊漂流记》的瞬间,才清楚我是多么地不争气,依靠着父母的肩膀,却从未回报过他们。原本我以为我是多么地聪明,可读了接近为学的《亲爱的汉修先生》,我才发现原来我是多么地渺小。从未发现,外面的世界如此多姿多彩,《爱丽丝梦游仙境》不但带领我游览了外面的山山水水,还让我品味到梦中的仙境,荡气回肠,意犹未尽,道出心中那一份份的感恩,好书在伴着我成长!
阅读好书,虽然懂得了好多,但也失去了很多。还记得当初年少之时,虽然口口声声地答应了妈妈很多事情,但绝大部分的事情都因看书而泡汤了。捧着一本《水浒传》在阳台上看,却遗忘了厨房还有一锅汤在煲。看完,汤早已没了,晚上,妈妈回来时又是一顿打。傍晚时分,本应该是煮饭了,谁知看书疲劳的我早已呼呼大睡了,妈妈回来后,喷着口水又是一顿骂!打过骂过,但却从未后悔过,从未因为看书而愤怒过。微波荡漾的浪花转瞬即逝,唯独那字字句句间的情感最深受人心,也是最永恒。
好书伴我成长了七年的时光,从年少的不懂事到如今的成熟,真的很感谢他们。虚度年华是人生最愚蠢的错误和最悲催的经过,好好读书,当回首往事时,不会因此而懊悔,更不会因碌碌而无为羞愧!
我在成长,不断地成长,而好书则是我成长的最大动力!流星划过天际只需要一瞬间的时间,然而这一瞬间却深深地烙印在我的心里!好书犹如流星,虽然看过了,但却永远看不腻,而且永远留在心中!好书在伴我成长!