暑假读一本好书作文
光阴似箭,日月如梭。在这个暑假里,我来到了书的海洋-图书馆。书是打开知识宝库的金钥匙。每一本好书都像一位启蒙老师,指引着我前进的方向。就像苏联作家高尔基所说“书是人类进步的阶梯”一样。
我看的这本书是中国现代著名作家老舍的代表作《骆驼祥子》,小说主要描写祥子经过一次次的困难,一次次的得车,一次次的失去车,最后对生活充满绝望的事情,这说明了下层社会的黑暗与残酷。具体是这样的:祥子是一个老实、纯朴,对生活有骆驼般的积极和坚韧精神,他的唯一愿望就是有一辆自己的车。后来,经过三年的省吃俭用,他用自己的血汗钱换来了一辆车,但没过多久,却被大兵抢走。第二次他又攒够了钱,却又被那可恶的孙侦探抢走。第三次,他娶了虎妞,还用虎妞的钱买了车子,本来日子过得已经很不错了,可是虎妞却难产死了,祥子伤心欲绝,只好卖车来安葬虎妞。他的这一愿望在经过多次挫折后,终于完全破灭。他喜爱的小福子自杀了,他失去了对生活的信心,然而成为了一个麻木、狡猾、好占便宜的人。
这本书虽然很残酷,但是知识却很多很多:我们要坚持自己的理想,不放弃,为理想奋斗;要对生活充满希望,乐观的面对生活;要珍惜身边来之不易的任何机会等等。
读书可以开阔我们的视野,不能比谁看的书多,要比谁从书里学到的知识更多。如果假期读两三本书,每本书都认真的看,那么你也就受益匪浅了。
有许多人爱书如宝,手不释卷,因为一本好书可以影响一个人的一生。“读书破万卷,下笔如有神。”“读万卷书,行万里路。”“旧书不厌百回读,熟读深思子自知。”读书只会让我们增添益处,让我们共同读书吧!