暑假读一本好书作文
书,好比一个益友,你会因为它而着迷,就像清晨走过草地,鞋子被遍地的露珠打湿,过了许久,也不曾被风吹干。一本好书带给你的影响,不亚于你生命中最重要的人。
今年暑假,我有幸读到一本好书,就是台湾著名作家三毛的《撒哈拉的故事》。这本书记述了三毛年轻的时候与丈夫荷西在撒哈拉沙漠生活的真实经历。读到这本书,我仿佛发现了一座宝藏。平常的点滴生活,在三毛的笔下竟妙趣横生,充满了奇幻的魔力,连苍茫的沙漠也变得有生命起来。
暑假期间,我最愉快的时光,就是斜靠在竹椅上,任三毛的文字,带我离开喧嚣嘈杂的世界,到书的海洋里自由徜徉。三毛说,她本人不喜欢写虚构的东西,只喜欢写自己的经历。沙漠里生活,条件其实非常艰苦,缺少水,没有丰富的食物,与外界没有联系。在我们普通人的眼中,这种生活既单调又乏味,做短暂的旅游可以,但长久的生活可能要精神崩溃。而三毛却在那里生活得有滋有味,并且写作的灵感喷发,写出了精美绝伦的文章。在我看来,她的写作就像是珍珠形成的过程,外界的刺激给了她伤,同时,也给了她感悟。一篇篇作品,如同一颗颗闪亮的珍珠那么光彩夺目。
初读时,被她的幽默情趣感染,笑个不停。再读时,被她跌宕起伏的情感、奇妙的内心世界所吸引,时而大笑,时而叹息,时而沉思,时而流泪,全身心地融入到她的生活中,沉浸在她的悲喜里。她用巨大的冲击力触动了我心中落满尘埃的角落,如同阳光照射进来的那一刻,生命因此而魅力四射。
多希望自己有一天能像三毛那样,潇洒地浪迹天涯,走一走她曾经走过的路,到她生活过的地方去生活。多希望有一天,像她那样,在沙漠里安个小家,过上一段生活,亲自体味沙漠的苍凉之美。但是,三毛属于沙漠,而我,却只愿意做沙漠的过客。也许,她的神秘我永远不懂,但这并不妨碍我热烈地爱她。