最动听的文字,不以节奏示人,而以韵味动人;最美妙的文字,不以辞藻示人,而以内涵感人;最精深的文字,不以繁杂示人,而以真诚服人。
大概是读了《目送》的缘故吧,我开始学会每天反省自己。扪心冥想,今天的我以何种方式度过?有没有错过人生的某处风景?有没有早上微笑对父母说再见,晚上有没有过得安心充实?突然间,我仿佛懂得了很多道理,好像成长的前方道路上瞬间开阔明亮了起来。或许,人一生总要经历这样的过程,在不知不觉中,在云卷云舒,花开花落中,学会成长,迈向坚强,最终变得豁达。
书中有这样一句话:幸福就是,早上挥手说“再见”的人,晚上又平平常常的回来了,书包丢在同一个角落,臭球鞋丢在同一张椅下。作者龙应台用最朴实平淡的口吻来诠释她理解中的幸福。也许这种看似普通的平实平淡才是真正的幸福,幸福也许原本就很简单,没有那么绚烂迷幻的外表,以一种接近于简单的姿态展示给众人。简简单单、平平淡淡才是最真最真的幸福。
她还在书中写道:我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父母子女一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。我慢慢地、慢慢地意识到,我的落寞,仿佛和另一个背影有关。
这是一段让人为之惊叹、为之沉默、为之深思的话。细细想来,或许真如她所说,父母与子女就是两条相交的直线,相交过后,开始背离最初的中心点,二者渐行渐远。然后,在岁月的长河里,子女头也不回的向前走,直到有一天发觉自己也已心疲力竭的时候,身后的父母却已隔如银河,白发苍苍至耄耋了。至此时,或许才开始真正认清幸福的含义,才开始嗟叹韶华易逝,白驹过隙。曾经放弃的却变得轻易得到,时过境迁,却要费力地争取,然后才开始变得豁达与无所求。在感受“求不得”与“忘不了”之后,才会生命中重要的是什么。
你未看此花时,此花与汝同归于寂;你来看此花时,此花颜色一时明白起来,便知此花不在你的心外。
就让我们从这一刻起,学会珍惜,学会感恩,开始从日常生活的点点滴滴背后细细品尝幸福,也许,在蓦然间,你会领悟到,一朵花,一片云,一个笑容,一句问候,亦是幸福的真谛。