半个暑假作文
由于期末数学考砸了锅,我的暑假算是被妈妈“没收”了。妈妈是教师,会变着法儿让我做各种各样的习题,而且有时整天守着我。我稍有不满,她就冷冷地丢下一句话:“你只有一年时间就要进中学了,像你这样子,如何进好学校!”我只有忍气吞声,跟着她搞“题海战术”。但我毕竟是孩子。我想玩电脑,想看电视,想玩耍,想看各种课外书籍……尽管我压抑着这些念头,可是这种念头越压越强烈。一个月下来,我简直受不了。我开始“图谋不轨”,计划夺回自己的暑假。
机会终于来了。8月1日返校时,我写的《我的王子同桌》读后感受到老师的表扬,妈妈把这件事告诉了爸爸,爸爸坚持要奖励我10元钱。我注意到妈妈脸上的“糨糊”没有了。心想,时机成熟了,于是我对妈妈说:“这钱让我买书看,行吗?”妈妈想了想说:“好吧,可不许买‘赛尔号’‘豌豆 ’。”我一口答应了,心想,只要同意让我自己选书,我就可以名正言顺地看自己喜欢的书,从大量的习题苦海中解脱出来。可是到了新华书店,妈妈又变卦了,原因是我选了一本《小学生十万个为什么》。她没有理由反对我,于是就说:“这本书太贵了。”说着,就扭头自顾自地回家了。可是我并不泄气,仍鼓起勇气,对妈妈说:“我买书总比买玩具好吧,何况这套书知识面很广。”“孩子,进好学校可不是看知识面广不广,只看成绩好不好。
你现在哪有时间看那么厚的闲书?”妈妈耐着性子对我说。她说到了问题的关键。“也不能把我弄成书呆子。进好学校,我尽量争取。可老是做题,一点也不休息,能有什么效果?”我看到妈妈目不转睛地看着我,倾听着我的话,没有丝毫生气的样子,我又继续对她说:“你现在正在研究学习心理学,你怎么就不知道我的心里呢?不玩耍,不玩电脑,不看课外读物,我实在做不到。妈妈,让给我半个暑假吧,我会好好学习的。”我一下子说出了我的心里话,屋子里变得静悄悄的。隔了一会,妈妈才站起来,说:“你说的对,你应该有你的暑假。”妈妈让步了,又和我一起去买回了《小学生十万个为什么》。就这样,妈妈还给了我半个暑假。