难忘的暑假作文
今年的暑假,我过得可快活了,我来到了乡下的外婆家,这儿山景如画,绿树成荫。虽说是秋天,可却仍有千万朵娇艳的花儿争奇斗艳。不过,最有趣的还是我们的那场奇特的比赛烧火比赛。
烧火,在乡下,莫过于最平常的事了,可现在时代进步了,大家都用上了微波炉、电炉、煤气灶……又有谁用过已经落后的柴灶呢?从小居住在城市的我也不例外。对于我和大多数人来说,烧火是一件新奇的事,我当然对它有着一种强烈的好奇,比赛烧火也就并不奇怪了。
烧火比赛比得就是谁的火最旺,谁的火。吹惯了暖气的我自然对这使用明火造暖的用具有了一点畏惧,诶,不对,这灶不是用来做饭的吗,怎么又变成取暖的工具了?听我外婆说,古时候,一些穷人在冬天使用灶时,取暖为主要,而做饭则为次要。所以说灶是取暖工具,也没有什么不对。
比赛就要开始了,我和二哥都摩拳擦掌,跃跃欲试。我早早准备好了柴,等待着比赛的开始,到底谁会赢得比赛的胜利呢?
比赛开始了,我急忙将所有柴放入灶里,却未曾料到,火会被挤灭,看着二哥越烧越旺的柴灶,我开始了第二次尝试,我小心翼翼地放入一点点火柴,听说扇风能使火变大,我还多准备了一把扇子,正当我暗自窃喜时,我扇出去的强风却把那星星之火给扇没了。哎,又失败了。我连忙询问二哥如何能烧成大火?二哥告诉我,要沉住气,既不能扇得太快,也不能扇得太慢。我又一次开始了尝试,扇得既不快也不慢。火越烧越大,我也越来越热,当人认为这是一项艰苦的劳作时,我却认为它是一项有趣的活动。
烧火比赛我虽然输了,可我却从中收获了快乐,我的这个暑假,过得不错!
暑假的一天晚上,妈妈对我说:“明天咱们一起去湄洲湾玩。我听了高兴极了,当天晚上我兴奋的整个晚上都睡不着觉,就是在想明天要怎么玩。
第二天早上,我和妈妈很早就起床,然后开始准备日用品,比如衣服、牙膏、毛巾、太阳帽等、还有一些妈妈的化妆品。一切都准备好了,我想起来了,原来妈妈还忘了一件事情,我说妈妈你应该去买点吃的,妈听了就说对啊,就去买了。买了饮料和零食让我们在路上吃。
因为我们是跟杨阿姨一家人一起去的,所以当我们准备就寝了,却左等右等也没等到杨阿姨,我急的像热窝上的蚂蚁,走来走去,到了九点多了,她们终于来了,我拎着东西就往车上坐。嗨,我们终于出发了,一路上我高兴的东张西望的,不一会儿我们就到了码头,下车、买票,上船,一切都是那么顺利,坐船只要十几分钟,我们到了湄洲湾了。
到了那里我们就先去找宾馆,把我们带去的东西放在那里,现在才是真的要去玩了,我们先去峨尾音乐广场的沙滩上去、看了沙滩、还有一起挖个大孔好好玩的。可一会儿天就黑了,只能明天再玩了。
等二天,天还没有亮我们就爬到了妈祖庙,那就好玩了,我们先在那看日出。这可是我第一次看日出,太阳一点一点的慢慢的托出一点点,先是像小刀、像船儿、再是半个、那时被照在海里形成了像七色彩虹,好看极了,真的是给湄洲湾添了一道美丽的风景,太阳算是完全上天空了,我们也该去看妈祖了,到了妈祖庙,我只能这看看,那看看,可妈妈就忙了,一边要给我拍照片,一边又要去忙他们大人的事,去给妈祖烧香,等妈忙完了,我们又去了很多地方,总知这次我们的旅行我的受益不少,看了美丽的景色、还有知道一家人能一起出去玩玩是一件多么好的事啊!