之前我学会了蛙泳,对游泳就没有太大热情了。毕竟我也可以在水中自由“行走”了,我这么想。可是天有不测风云,妈妈偏偏为我报了自由泳的培训班。
我心不甘情不愿地进了游泳池,第一节课,没想到教练让我们先复习蛙泳动作。这下我可高兴了,在水中用蛙泳溅起层层水花……在水中的感觉挺不错了,这也放松了我紧绷的神经,我想那就学自由泳吧,应该也不会太难学的。
古人云“既来之,则安之”我拿这句话来鼓励自己。首先,教练教我们用腿打水以产生前进的力量,动作是:两脚内收,腿部放松直起,拍打水面。我很快就学会了动作,并一直在岸上做练习。这么简单的动作,练了几天教练还是不让下水,我有点急了。
可真下水时,才明白心急吃不了热豆腐。自我觉得在岸上做得无比熟练的动作到水里就变了样:腿部弯曲,脚不内收,前进速度很慢。为此,教练一次又一次给我们指导,帮助我们把动作在水中做好,能前进。
然后教练就让我们拿着浮板练习打水跨过整个泳池。一开始我不明就里,以为水深是一样的,悄悄地放掉浮板,在深水区也放心大胆地站了起来。结果可就遭了殃:我够不到池底,沉了下去,呛了几口水。费了老大的劲儿才抓住浮板,没有接着呛水。教练对症下药,让我用蛙泳的方法换气,然后接着打水。等我熟练了以后,教练让我把蛙泳的腿姿改为自由泳的。这样我就可以畅行无忧地在水中打水了。
然后是划手、换气,经过多次练习,我终于可以在水中游泳了。但我换气不太熟练,总是会害怕沉下去,一定要时不时地拉着浮板,经过妈妈的鼓励和教练的指导,我终于可以在水中独立地自由穿梭了。
对了,我还有一次考试没考呢!大家猜我能不能通过呢?我想我可以,因为我会自由游泳了,我不怕了。