身在莒县,不去看看莒县浮来山景区,是一件让人很尴尬的事情,放暑假的第三天,我就和我的家人一起去了浮来山。
爬过一道山坡,便是一条窈窕的山径,虽然是夏天,但夏雨过后,树叶显得更加郁郁青青,也不感觉燥热。几经婉转,便驶入清泉绿林环绕的停车场。今日天气不错,晴空万里,空气清新,一阵凉风吹过,使人感觉精神抖擞,继续往前走,钟声渐起,山林也感觉热闹了,眼前便是定林寺了。寺内有千年古银杏树,正值夏季,古树根深叶茂,站其下面感觉更加凉爽,听说这棵大树很粗,有“七楼八扎一媳妇”之称,我耐不住好奇,和家人们试了试,的确有感觉!
大雄宝殿也有几千年的历史了吧,屋顶上稀疏的杂草,依稀记录着它的沧桑,万千脚踏过的青石台阶,早已磨得平滑。踏着这些青石的台阶,一步一步登上大殿,说是大殿,其实也不是很大,正中有大佛坐殿。到此便有僧人递香,我奶奶接过香,点燃,对佛三拜。此三拜一不求大道,二不求尊卑,三不求富贵,只求家中和顺幸福安康,手扣三拜。过后我们一家人便转身向那青石台阶一步步走下去。
看着这些台阶,我突然又感到无比的沧桑,想那千百年前,可曾有人如我一般,踏过这些台阶?千百年后会否有人如我们一般,虔诚来此祈福求安?僧人在此敲鱼撞钟,游客在此拜佛求经,而今天我来了,会有人记得吗?
穿过殿后的禅院,便是一条登山的小径,已到中午,登山人也逐渐变少。小径格外清幽,路边有葱葱树木,500罗汉列立两侧,或痴或笑或怒,世间的诸相百态无不尽观于此。我们听着鸟儿的叫声,加快轻盈的步伐往山顶攀登。虽然是夏日,但天高云淡,风暖气清,阳光穿过树林,洒下斑斑点点的阳光,使树林显得更加有生气,我的心情也感到无比美好。
山东美景繁多,文化博大精深,有很多旅游胜地等待我去观赏、去学习!