在我记忆中的十多个夏天里,唯独这个夏天,没有游山赏水后的快意,没有黝黑、健壮的肌肤,没有一丝健康的色泽。
似乎这个夏天没有停留便已逝去。
让我感到前所未有的苍白。
苍白如一枚硬币,一面映着“人生”,另一面清晰地刻着“高三”。
坐在高三的教室里,教室里一片沉闷,全没有了往日轻松活泼的空气。大家面对巨大的压力都妥协了。
从大家的妥协里,我看到了自己的妥协。我们在理想与现实中徘徊了许久,在约束与散漫中迷惘了许久,最终还是选择了妥协。曾经的棱角被冷酷的现实磨平了,昔日眼里的锋芒也日益黯淡下去。
我常想,如果把那个“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的诗仙李白,放在今天的学校里,成天看那些ABCD、几何图形又会怎样,他还有兴致“举杯邀明月”吗?
我们都是以书为甲,以笔当剑的骑士,没有退路,只有向前冲,在现实中艰难地拼杀,承担与年龄不成比例的负担,接受一次次的欲哭无泪,接受一次次的假装坚强。
黑夜降临,背着沉重的负担倒在床上,再次艰难地站起来,我才发现所有的负担一个都不曾少,然后带着这些负担开始一天又一天的延续。
我知道,人总得在成长中体会痛苦,在痛苦中慢慢成长。
满眼充溢着习题,满耳充溢着英语,满脑充溢着公式定理。我想,除了坚强,我别无选择。收音机里在放着歌:“……坚持到底,不管有多苦,我会全心全意坚持到底。”
我想,我要对得起我的父母,我的家庭。我希望我的理想不要落空,我不想让我爱的人和爱我的人伤心,尽管他们的爱有时让我无所适从,所以,我必须,全力以赴地准备那场高考。
我不能预知明天,但可以把握今天。
记得一首小诗:人的一生可能燃烧,亦可能腐朽。我不能腐朽,我愿意燃烧,熬尽所有光亮,只为看清挫败的路标。
为了梦想,我愿意燃烧。