第一次发这种乱七八糟的文章也不知道会不会有人看,标题就叫拾年锦涩吧,我的网名,我在XX年4月9日凌晨两点五十四分写下这段文字只为记录我此时此刻的心情和感受,并不随时间的消逝而肖失,给未来的自己看,可能会怀念现在的我,也可能会觉得自己好傻。
刚刚结束的“我歌”总决赛中,“拉拉”徐佳莹最后一首《突然好想你》这首歌唱入我的心扉,我突然发现自己已经经历了那么多,失去的已经太多太多,心里深埋的很多东西一下跑了出来,我花了很久才理清。《突然好想你》这首歌从小学开始听,那时只是觉得旋律很棒,从来没有过其他更深层次的领悟,直到现在我到了这个不成熟但是已经对人生有所感悟的年纪。
这个世界上没有谁是会永远属于谁的,这句话听过不下十遍,然而我们真的只有我们自己可以拥有。我们会在一瞬间突然想起某一个人,会怀念会难过会一个人摸摸抽泣,但我们却不会再去追逐了,因为这就是过去,这就是曾经。曾经你爱过我,我爱过你,现在我突然想起你,可我们已经形同陌路老死不相往来,不,不再是我们,而是我和另外那个人,另外那个我曾经爱过的人,这就是现实。人生路漫漫,有些人命中注定只能陪我们走一段路,他们走着走着就消失在我们的世界里,我们会渐渐淡忘并且适应习惯没有他们,可是他们已经永远扎根在我们心中,可能因为某一首歌突然想到他们中的某一个人,想起那一段和他们一起走过的日子。就像歌词唱的那样“突然好想你,突然锋利的回忆,突然模糊的眼睛”。想起曾经美好的日子那么近好像就在昨天,又那么远仿佛隔着银河,隔着过去与现在,谁也无法逾越时间的单向性。
希望曾经陪着我的人过得幸福,偶尔回想起还有我就好。可能当时所谓忠贞不二两厢情愿貌似海誓山盟坚不可摧的爱情都只是人生中一个小小的插曲,我慢慢发现只有自己才能让自己乐观,只有自己才能让自己过得安稳。