暑假作文
残酷能让人瞬间感受到,也能让人瞬间成熟和醒悟。
——题记
踏着时间的节拍,我结束了初二的下学期,迎面而来是众多学生所向往的暑假。暑假的到来,令我十分高兴。我高兴紧张的一学期终于结束了,我高兴在考试结束的第二天我就能踏上旅途,我最高兴的是这个暑假我能走进呼伦贝尔大草原。可这一切……
我怀着激动的心情踏上旅途,经过一天一夜的“长途跋涉”我到达了我的目的地。下了飞机,我加快了自己的脚步。可能是想早点见到爸爸吧!也可能是想马上看到所谓的大草原。走出飞机场,爸爸和他的一些朋友前来迎接。面对他们的热情接待我似乎有些不安。坐在车上,我观望窗外,是一片一望无垠的大草原,可我的心却是忐忑不安。
就这样,我顺利的到达了目的地。接下来的日子非常平淡,我将自己的心情放松了下来,直到有一天……
那天,仍然像往日一样,爸爸四点钟起床上班去了。我睡到了六点多才有了欲醒的念头。爸爸是一名工程师,也是一位测量员,成天要在工地上监工。爸爸的工地离我们的住处不远,我心里萌发了一种念头——去工地上看看。
和妈妈一起来到了爸爸的工地,由于紫外线过强,工地上的工人都黑得像煤炭。我却受不了那种暴晒和风沙的侵袭,于是急着回家。当时,我只是感觉那里的环境特别残酷,没有别的想法。
晚上七点多,爸爸下班了,脱掉了沾有混凝土的衣服,坐在沙发上说头痛。他随手抽出一根香烟,点燃它,吐出一口白烟。在这时,在灯光的照射下,在白烟的掩盖下,他头上的白发竟然特别刺眼,我似乎看见了工地上恶劣环境对他的侵蚀,似乎看见了他没日没夜不停工作的身影,似乎看见了生活与现实的残酷。
时间过得似乎很快,我渐渐的“忘记”了那些残酷,继续开始我的玩乐,在那一次……
某一天的下午,爸爸带我去了附近的一个公园,他和我坐在了长椅上。他沉默了半晌,终于,他说了一句话:“孩子啊!爸爸老了,干不动了,你要快点长大啊!”我只是看着他微微笑了笑。那一瞬间,我似乎看见了他眼角的泪水,看见了生活的残酷,我明白生活给他的压力太大了。
一个月的时间眨眼间过去了。爸爸的经理带我们去吃了顿饭,算作是给我们送别吧!餐桌上有奢华的餐具,摆放着各种美食,还有各位精英在谈笑。这时,我想到了那些工地上没日没夜干活儿的工人,我想,在这样的餐桌上也许永远也没有他们。在大家吃饭,喝酒,欢笑的那一刹那间,我看见了社会的残酷,社会对穷人的压迫。在这残酷的社会,没有才能的人,永远无法立足。
吃了这顿饭,我们踏上了归途,在去往火车站的车上,爸爸一直抱着我哭。我想,这不仅仅是一种不舍,更多的应该是对残酷社会的无奈吧!
残酷的社会将没有能力的人逼上工地,残酷的社会将各位父母的背驼,残酷的社会将一个家庭分离,家人之间久久不能相见。
我记得爸爸曾经对我说过:“社会是残酷的,我们不能一味的依靠别人,要能够自立。”的确,社会并不是我们生活的学校,也不是一个小村庄。社会不会去怜悯你,不会可怜你出生在何处,它是残酷的,它只看重你的才能,只看重你的坚强,只看重你是否微笑面对它。
在以后的某一天,我也会踏入社会,我也会面对这种残酷,可我绝不能让它压倒,我要战胜它,站在最高峰。正因如此,从此刻起,我开始奋斗,为未来的某一天打好基础。
这个暑假它不单单是个暑假,它更像一位老师,让我成熟,让我醒悟,让我从此坚强,我相信,我的生活不再“残酷”。