关于乐,我有一个想法,其实美丽快乐是乐,平静安宁也是乐……
路径上,一簇簇的青竹,细长的竹枝,舞动的竹梢,像母亲慈祥的手,把青青的幼苗搂在怀里;小溪畔,一丛丛的凤尾竹,像绿色的彩笔,把天涂的瓦蓝瓦蓝的,把水染得碧绿碧绿的;院宅旁,那楚楚动人,身上泪痕斑斑的斑竹,结出一片片浓荫,掩盖着座座竹舍;山坡上,青碧如玉的翠竹,向荒山撒播着春意……
来到竹乡,人也开朗了不少,心也放宽了许多……温和的春天早已过去,如今迎来的,是炎热的夏天……
晚饭过后,闷热的天气使我从屋里走了出来,坐在湖边,看着一层层麦穗的波浪;看着在田里干完活收工回家的人们;听着蝉鸣;听着蛙叫,只觉得很惬意,很舒服。
邻屋的孩子叫我和他们比赛钓鱼,我点了点头便去了挂上鱼饵,抛下鱼钩,静静地看着浮标,生怕走了“宝”。为了公平起见,我们分开来坐。那边的孩子说说笑笑,似乎忘掉了自己在钓鱼,看着他们,就觉得看见了以前的自己,是多么的天真活泼。
无言使我钓到了一条又一条的鱼,那些孩子大概一条也没有吧。有一个孩子跑了过来,看了看我的桶,又匆匆地跑回去,喊着:“哥哥,姐姐钓了好多鱼!”那些孩子这才着急,纷纷跳下船,拿起竹篙,一个年纪稍大的孩子拿着竹篙往岸边的石头上一磕,便上前去了。他们拿起渔网在湖内四处捞鱼,但都是徒劳,鱼儿们早已回家睡觉了。他们的渔网相碰撞,激起大大的浪花。这时的蝉聒噪起来,青蛙亦唱起二重奏与水中的浪花声融合起来,就像贝多芬的协奏曲。
听着这动听的乐曲,看着桶里的小鱼,不由怜悯起来,便放了。水中嬉戏的孩子仍在继续玩闹,本想再提醒一句:小心!别掉水里了!不过也罢,无碍,就让他们再玩闹下吧……
天色已晚,我亦回屋里了,湖中的协奏曲仍在继续……
一个平静安宁的晚上,被这协奏曲打破,但仍是开朗,一个美丽而快乐的夜晚,一个平静而安宁的晚上……