暑假作文
暑假在我们的盼望中如期而至,短短数日我也过得充实愉快且获益良多,暑假如同五彩缤纷的油彩画,下面我想和大家分享其中浓墨重彩的几笔。
读名著,多收获。
一放假,妈妈便从书店里给我买了几本名著让我阅读,爱看书的我当然是分外开心。我在这个暑假因为看了许多书,而获益匪浅!读了《假如给我三天光明》这本书,我被书中的主人公海伦深深地打动了,一个又盲又聋又哑的女子,用自己的努力改变了命运,这是一个多么了不起的奇迹啊!她没有良好受教育的条件,甚至是被自己双眼失明等先天性因素所限制,但也仍然克服重重困难,自学到了博士学位。与她相比,我们的生活条件是如此的优越,我们有什么理由不发奋努力呢?在《悲惨世界》这本书里让我看到让瓦·让由一个劳改犯变为一个大市长,而又不愿意别人为自己的过错而自首的事,让我了解到了法国当时封建社会的黑暗。《半脂球》是法国莫泊桑的成名作,它深刻表现了当时人们的自私,忘恩负义,这篇也使莫泊桑成为继雨果、巴尔扎克,大仲马等之后的伟大文学家。怎么样,看名著的收获不少吧!
摘葡萄,辩是非。
周六的上午,我去乡下看望爷爷,因为我们出发的早,不到九点便到了那里,我们闲来无事,爸爸提议去喻家塔村摘葡萄。到了葡萄园我了解到,可以自己摘,摘完再去找老板付钱。看着晶莹剔透的葡萄们,我和弟弟垂涎欲滴,立即兴奋地开始摘了。就在这时我发现园子里除了客人们,好像没有工作人员看着我们。我突发奇想:何不将摘好的葡萄只拿一半去付钱,反正也没人看着我们呀!我将这个自认为绝妙的主意告诉了妈妈,谁知妈妈一口就回绝了我,并对我说:“你觉得你的这个主意很好吗?老师天天都在说做一个诚实的孩子,而且你也会丢失诚信这个无价之宝。”是啊,一个人一旦失去诚信,将无法在世上立足,也许可以得到一时的利益,但终将失去很多,所以一定要做一个诚实的人。
晨锻炼,壮身体。
“快起床,时间到了……”每天早晨6:30妈妈的总会把我从美梦中叫醒,刚开始,我总是不耐烦,但妈妈说为了中考体育考试一定要强健身体,所以我还是极不情愿的和妈妈一起去河堤跑步,慢慢地,我发现我喜欢上了晨炼。因为早晨一出门,一阵陈清风扑面而来,风中还夹着花草的芳香,顿时让我的神清气爽。其实,晨练的好处真是不少,慢跑则可以把恼人的烦心事抛至九霄云外;快跑可以增加我肺活量,让我一天比一天跑的自如。每天早晨当我超过一个又超过一个人时心情可是特别爽呀!跑步对人们身体的好处,那是说不完的,跑步是一项很好的健身方式,加强锻炼不仅为中考打好基础,也有利于我们的身体健康,所以我们应该多加锻炼。
假期不在于长短,而在于充实!几本名著,几件趣事,几次锻炼都让我的暑假更加充实美好,更加丰富多彩!