我的舅舅是做生意的。元宵节到了,他进了一批灯笼,让我帮忙看摊。说好每天上午9:00上班,晚上8:00下班,一天的工资是5元钱。虽然天很冷,但我还是去了。
到那儿以后,表姐说:“咱俩是卖小玩具灯的,辉辉和我爸妈是卖灯笼的,卖灯笼时能帮忙尽量帮忙。”接着她就开始为我介绍了,她指着玩具灯说:“这个2元,这个1元,那些5元,那一块儿都是3元的……”把我看得眼花缭乱,但我还是把它记住了。然后她又开始为我介绍纸灯笼和电灯笼的价格。纸灯笼的价格我全记住了,可电灯笼的价格却没记住几个,我下定决心记住电灯笼的价格,有人来买时,我来说价格,我就一直重复着这种办法。不一会儿,那些我不知道的就全记住了。
在卖灯笼的过程中,有两件事我记忆最深刻。一件是一对母子买灯笼。儿子看来只有两三岁,调皮得可爱。妈妈为他挑好了灯,准备付钱时,儿子却自己拿了一个灯。妈妈夺下来,儿子又拿了一个。妈妈把买好的灯举到儿子眼前,儿子理都不理,妈妈没办法,只好买了儿子选的那种。小小年纪真有主见!还有一件事是两个女孩子买灯笼,砍价时为了便宜竟然连电池都不要。
今天既辛苦,又快乐,既让我看到了新鲜事物,又让我看到了生意人的不容易。好丰富的一天!