暑假优秀作文400字
平江路是苏州的一条历史老街,是一条沿河的小路。暑假里的一天傍晚,我们一家跟着妈妈的驴友一起来到了苏州,有幸游览了这条历史老街。
入街第一眼,我就看到了河对岸黑瓦白墙上三个蓝色的大字——“平江路”。踩着脚下块石铺成的人路面走进平江路,“水路并行,河街相邻”的江南水乡特点一览无余。路边一间间各具特色的小店鳞次栉比,苏绣工艺品店、特色小吃店、文艺范小店,一家挨着一家,吆喝声此起彼伏、热闹非凡。此外,还有昆曲博物馆,评弹博物馆,馆中还有演员正在免费为大家表演,非常精彩。
边走边看,不觉走累了。我从小店里买了一份最爱的“章鱼丸子”,和爸爸妈妈坐在河边的石凳上,一边看风景一边细细品味。两岸的柳树姑娘在微风里摆着细腰,真是迷人。一只只小船载着游客在河中慢慢前进,快看,那只船上都是外国游客呢!他们穿着桔黄色的救生衣,正坐在小船上谈笑风生。一个身穿救生衣的老船夫戴着斗笠慢慢地摇着船橹,船尾荡起一圈圈的涟漪,把河里的倒影扩散开来。船头的两盏红灯笼在微暗的天色里泛着悠悠的红光,真是别有一番趣味啊!
一路走过,我发现小河上横跨的小桥特别多,而且各有特色。有的桥两边立着光滑的抱鼓石,有的桥栏是云纹石柱,还有的桥栏板上雕刻着双龙戏珠、翠竹、花卉等图案,十分精致,让人看了连连称赞。
华灯初上,朦胧的灯光映衬着小桥流水,古屋游人,令人陶醉……真想定居在这悠闲的老街不再回家。