暑假作文
暑假里的一天中午,太阳像火一样烤着大地,屋子里热得像蒸笼。我做完当天的暑假作业,已经是汗流浃背了。于是我拿起钓鱼竿,提上小水桶,带上些饭团,约了邻居小朋友,向西门河边跑去。我们像出笼的小鸟一样快活,边跑边闹个不休,商量着怎样才能钓到大鱼。
到了河边,我们早把炎热忘掉九霄云外去了。大家还在吵吵闹闹的,“小聪明”王智眨眨眼睛飞快的说道:“现在谁也不准说话,钓鱼开始!”大家立刻安静下来,开始钓鱼。
我在钩子上捏了一颗饭粒,然后把鱼钩扔进河里,全神贯注的盯着鱼竿,看看有什么动静。过了一会儿,浮子动了一下,我的心也随着“咚咚咚”的跳了起来。心想:好,来了!哪知我猛地一拉钩,定睛一看,提了个空。“小聪明”在旁边忍不住笑了起来。原来鱼很狡猾,它把鱼饵一咬一放的,检查是不是人们的诡计。小聪明小声说:“怎么样、鱼就有这一招。”我很后悔自己太性急了,只能再捏一粒米饭,又把鱼钩扔进河里。正在这时,“小聪明”钓着了一条两寸长的“白条子”。大伙想见了糖的蜜蜂,一拥而上,抢着像看稀奇把戏。
我默不作声的守着钓鱼竿,没有去凑热闹。心想:等会儿看我的吧。这时,河边一丝风也没有。汗水不断的往下淌,可我一点儿也不在意。过了约莫半小时,浮子突然往下沉,接着又往上一浮。我知道鱼在耍花招,一点儿也不理它。这样几上几下的,鱼觉得没有危险了,就一口把饭粒吞了下去。我一看浮子一直往下沉,这才猛的往上一提,与怕的落在了地上。呵!原来是一条三四两的“青背子”。这下我这里可热闹了,大伙一下扑到我跟前,我心里美滋滋的,甭提多高兴了!