桃形李成熟的季节,我们一家人沿着又长又窄的山路去李子园摘桃形李。
走在山路上,远远就看见了长满李子的李树,一个个李子就像一个个绿灯笼挂在枝头。我好兴奋啊,加快了脚步往山上走。到了到了,走近李树,真让人大吃一惊:李子长得满树都是,从李树的最底下的大树干起一直长到树梢上,李子实在是多得数也数不清。我兴奋地大叫:“啊!李子,桃形李!”
“哇,这个李子真大,真红!”我再仔细一看,“咦?李子上的是什么?”原来是两只甲虫和一只黄蜂,它们经不住桃形李的诱惑,忍不住盯在李子上吸它的甜汁呢。黄蜂嗡嗡嗡地飞来飞去,好像在说:“甲虫,你们给我走开,走开!这是我先发现的。”甲虫头也不回:“我先吃了再说,先吃先饱。”说着,还把头埋在李子里面,屁股向着黄蜂,不顾一切地吃着李子的肉,吸着李子的汁,不时还扭动几下屁股,气得黄蜂只好嗡嗡嗡地嘟囔着到别处去寻找美食。
“哇,爸爸,这个李子好!”“哇,这个最红最大了!”“不对,不对,是这个!还有那个!”我们也经不住桃形李的诱惑,开始行动了。爸爸跑来跑去,累得上气不接下气。看,顶上有个又大又红的,爸爸一跃而起,没能抓住李子,只能来了个空中拍球,李子从树上掉下来了,在地上滚了几下,我连忙捡起来,真可惜,李子摔破了。“爸爸,这儿这个大,你快摘呀!”爸爸又来了个空中拍球,就在李子掉下来的那一刻,说时迟,那时快,爸爸来了个海底捞月,把李子接住了。我和妈妈都为爸爸拍手叫好。这样的空中拍球也不是办法,妈妈想出办法来了,把撑着的遮阳伞倒过来去接,爸爸用另一把收起的伞柄去顶李子,这方法还真不错,既轻松又实用,接住了几个李子,当然,对一些调皮的桃形李来说,这个方法也不是最好的。听李园的主人讲,最好的方法是用一根长竹竿,拴一只网兜,这样高处的桃形李都会变得乖乖的了。
我们把摘下来的桃形李放在帽子里,装了满满一帽子呢!我们又一次经不住桃形李的诱惑,抓起一个就往嘴里塞,没来得及嚼就吞下去了。“真甜啊!”“好美味呀!”