去临安避暑的第二天,我结识了一位来自上海的小朋友——小妮,因为我们年龄相仿,所以就有了很多共同的话题。经过几番讨论,我们决定去小河边捉鱼,体验一下村里孩子们的乐趣。
宾馆前面的小溪不深不浅,刚好没过我们的小腿。溪水很清,可以清楚的看到小鱼们在溪水中欢快地游着。我卷起了裤腿,就往水中走去。啊,溪水好凉啊!
看见了,看见了,好多蝌蚪靠在石头上,一副悠闲地样子。我正想应该怎样才能捉到小鱼,小妮突然给我两只塑料杯,示意我悄悄地捉,不要打草惊蛇。我一手拿一只杯子,轻轻地将杯子慢慢放入水中,直至小鱼的两旁,快速合拢杯子,又迅速拿出水面,打开杯子一看,呀,小鱼去哪儿了呢?原来就在我合杯的那一刹那,小鱼逃出了我精心布置的天罗地网,我低头一看,仿佛看见了鱼儿们在不远处嘲笑着我的笨拙。我不罢休,继续去捉,可惜接连失败,鱼儿实在太狡猾了!经过无数次失败后,我终于得出了经验,掌握了窍门,那就是下手一定要“狠、快、稳”。瞧,我的面前正有一条缩小版的形同石斑鱼一样的小鱼,我拿着杯子一下拍在石头上,哈哈,终于成功了!
我笑着跑到小妮身边给她看我的成果,不经意看见她的杯里已经有三条小鱼了,原来小妮才是真正的捉鱼高手,深藏不露呀!
我以前也和小伙伴们去过小溪捉鱼,但像这样,身在如此幽静清凉的的大山中、如此清澈干净的溪水中、还有如此放松的心情中,让我第一次深深地感受到了真正的童年快乐时光,我希望时间过得越慢越好啊!