关于葡萄架的作文
葡萄架下,一位母亲,坐在一个小凳上,旁边放着一个土篮子,篮子里装满了刚从地里拔下来的花生,泥土的芳香还在鼻尖萦绕,布满母亲的双手,看着花生粒个个饱满圆润,微微的笑容蔓延在剥花生的母亲脸上,这是他给儿女们的礼物。
葡萄架下,微风徐徐而过,初秋的风凉而轻,拂过脸颊是慧心的抚摸,一个女儿,站在架下,找到最红最厚实的一串葡萄,一粒接一粒正吃的香甜。
葡萄架下,一个“跟屁虫”小型的音响,婉转的歌声悠扬,初秋的清风荡漾,葡萄叶子跟着沙沙作响。
透过葡萄叶子的缝隙看过去,有一片四季草莓地,厚厚的草莓叶子下藏着一个个大拇指大的小草莓,红红的等着人们去摘,记忆飞速翻转,回到十几年前……
草莓地里,一个小女孩,翻着每一片叶子仔细地寻找,忙着摘草莓的她忘了鞋子上早已挂满了泥土,捧着一堆小草莓跑进屋子里,递给母亲,母亲总说不要不要,留着她自己吃。
那日,母亲在葡萄架下,望着同样在寻找草莓的侄女说:“你小时候没少吃啊,每天放学第一件事就是到这片地里揪草莓……”女儿的心里微微一颤,母亲不是细心的人,怎么自己的这点“秘密”她都知道?
母亲说:“那时我特意跟别人要了几颗草莓秧子,这四季草莓可以从春天一直吃到秋天呢。”
女儿还在思索:这地里种的满是茄子辣椒、西红柿黄瓜、豇豆芸豆等蔬菜,怎么就留了这么一块地种上了草莓?这并不像母亲的风格,草莓不是生活必需品。
某天,女儿在遥远的他乡,终于悟出母亲的用心,那是一片专门为女儿种草莓的地,那片地可以让女儿每天都有水果吃,还可以让女儿每天都带着期盼回家,一想到自己儿时贪吃表情都印在母亲的脑海里,泪湿眼眶……
原来那块草莓地里种的是母亲深深的爱,那片草莓地是母亲的秘密!
女儿长大了,电话里总是问母亲需要什么,需要钱么、需要衣服么、需要保养品么……母亲永远都说不要……
女儿似乎没有什么方式可以为母亲做些什么,她无力减少她头上的白发,她更无力复原她年轻健康的体魄,看着她渐渐老去,她才发现最难报答父母恩……
葡萄架下,秋风拂过葡萄叶子沙沙作响,母亲的花生已经煮熟,想着自己儿时的“馋嘴儿”(方言:零食的意思),香味飘扬整个院落……
母亲,女儿的心里也为你留有一片空地,开始学着每天种上香甜的果实给你……