葡萄的作文
“汁多味美人人爱,挂在树上发亮光。”它是什么呢?它就是葡萄。葡萄是当今世界栽种面积大,产量多的水果之一。它具有结果早、产量高、寿命长、树姿优美、适应性强、容易繁殖等特点是既能绿化城乡,又有较高经济价值的植物。
“水晶明珠”是人们对葡萄的爱称,因为它闪闪发亮,果色艳丽,汁多味美,营养丰富,果实含糖量达10%——30%,并含有多种微量元素,有增进人体健康元素和治疗神经衰弱及过度疲劳的功效。葡萄的果实因为品种不同,有黄、绿、红、紫、黑诸色,多数为椭圆形或圆形浆果。
葡萄不仅颜色多,而且种类也繁多。全世界有8000多种,我国有700种以上。著名的有:紫红浑圆、珠光宝气的“龙眼”,被誉为“北国明珠”;新疆的“无核白葡萄”皮薄肉嫩,汁多味甜,素有“绿珍珠”的美称;成熟的“玫瑰香”紫中带黑,甜而不腻,浓郁的“玫瑰香”泌人心脾……它源于日本,皮黑紫色,肉软汁多,子儿少味甜,平均穗重300——400克。
葡萄除了可以鲜食以外,还可以加工成葡萄干,酿制成葡萄酒。葡萄的身上可全部都是宝啊!