葡萄藤作文
清晨,阳光刚刚亲吻大地,我也从甜蜜的梦乡回到现实。拉开窗帘第一眼,见到的便是它了——那棵葡萄藤。
它的种子是什么时候埋到我家院子里的,记不清了。只记得那时天气温暖,它却迟迟不肯把头探出大地母亲的怀抱,不肯从潮湿的泥土里出来呼吸更新鲜的空气,与小花小草打招呼。我嘲笑它的羞涩与胆怯。
终于有一天它从那又潮又闷的地底下钻了出来。它看起来是那么的娇嫩,仿佛手指轻轻一碰,都足以夺走它弱小的生命。但它的生长速度惊人,又过了几个星期,已经差不多横在院子里了,爸妈才想起给它搭建一个新住处——葡萄架。
等它渐渐的爬满了葡萄架,并生满了拳头大小的叶子时,秋天也悄悄的逼近了。那些绿了一小段时间的叶子,又即将落下,化为葡萄藤的养料了。那藤蔓,也渐渐枯萎了。秋风吹走了它最后一丝生气。它就像一条干巴巴的缠在架子上的一条细绳。我想:或许明年它不会再绿了,它怎么熬得过北方寒冷的冬天呢!
但是,当第二年春风又轻抚它时,它奇迹一样的重新绿了起来。夏季的烈日催它又长出了比上一年更加强壮的枝叶。秋天它再一次睡着,等待下一年的春风来把它唤醒……但这并不是虚度光阴,它也在一点一点成长,变得更坚强。
我不禁对它心生敬畏:惧怕严冬的寒冷,蛰伏起来,但在第二年春天依然努力的向上,就像我们一样,生活中不免会有挫折,但只要我们顽强的坚持,春天会到来的。