葡萄藤作文
我们隔壁邻居家围墙上长了许多葡萄藤。整个夏天,我一直到邻居家看藤蔓,盼望着葡萄早点开花、结果。
可是,等到黄花菜都凉了,水果摊的葡萄吃过了一茬又一茬,也不见邻居家那葡萄藤长出一颗葡萄来。我跑近藤蔓,只见藤上葡萄没有,花倒是长了许多:一条条藤上满满的都是花,远看像颗颗星星,闪亮可爱,巴掌大的小花黄黄的,有五个花瓣儿,边上往里轻轻卷着,像一个害羞的小姑娘;花的蕊淡黄色,也是卷卷的,偶尔还能看到几只不知名的小虫子绕着花蕊转悠。真是太漂亮了!
我轻轻拨开叶片,看到开的正艳的黄花后面还有些花骨朵,一个个嫩绿、翠绿颜色深浅不一,像一个个小水滴,花骨朵头上尖尖的,有些向上抬,有些往下垂,非常可爱。我恍然大悟,原来这是丝瓜藤,因为丝瓜叶子长得像葡萄叶子,我才搞错了。
我沿着丝瓜藤一路找过去,果然在绿叶后面发现了一根根丝瓜:有的还很幼小,头上顶着花苞长着细细的小丝瓜,就像平时吃的蟹味菇一样;有的也挺“年轻”,一尺长的丝瓜头上还顶着一朵刚枯萎的黄花;有的已经长老了,挺着一个绿得发黄的大肚子……
丝瓜是非常好的蔬菜,蒸炒烧汤都很美味,长老了的丝瓜筋也可以用来洗澡刷碗。听太奶奶说,只要在烧水时放上一段丝瓜筋,就可以缓解水里的水垢;咳嗽时,喝一点丝瓜根上流出来的水就可以止咳。咱们一起来试试吧!