葡萄藤作文
记得几年前,我吃葡萄时往阳台上吐了两粒葡萄籽。那是我只是隐隐地想,这籽能结出葡萄吗?几年过去了,今天早晨,我往阳台上一看,竟然一边各有一颗葡萄树。
几年来,我都不记得我吐过这两粒种子,我也没有给它浇水、施肥,只是任由它自己生长,被风吹、被日晒、被霜冻、被雨淋。两颗葡萄树各自守着自己的地盘,如同两条龙,各向东、西方向飞去。
走近一看,才知道那并不是葡萄树,而是葡萄藤。只是从嫩绿的细藤变成了棕色的带皮的壮藤而已。这两颗葡萄藤沿着我家的防盗网爬得很高,似乎有意想把雨篷钻破。
在东边的那颗葡萄藤似乎对邻居家阳台上的那盆海棠花情有独钟。它把身子伸得很长。最前端的叶子很大,好像要抱住那盆海棠似的。而西边的那颗,也好像喜欢我家阳台西边的那盆仙人掌。它结出的葡萄都是靠近仙人掌的,好像想给几颗葡萄给仙人掌吃。
细看东边葡萄藤的叶子,你会发现,那叶子很大很绿,就像是一片片玲珑的碧玉挂在葡萄藤上。而西边的那颗葡萄藤的葡萄,一个个晶莹剔透,如同闪闪发亮的绿宝石,让人忍不住想去摘一个,佩戴在胸前。
但是,我没有摘,因为我想让它们落下来。长出新的葡萄藤,结出新的葡萄。
也许这葡萄就和人一样,只有通过自己的努力和奋斗,获得的成果才是最珍贵、最好、最有意义的。
在这淡绿的葡萄世界中;我想,这小小的葡萄能创造出这样的奇迹,那我呢?