葡萄藤作文
多年前,我还住在老家的时候。爸爸曾在墙角种了一棵葡萄苗,这株葡萄苗种下后,我就笑着说:“以后我们就能吃到葡萄了!是我们自己种植的呢!”但这小葡萄却不争气,长得缓慢,五个月才长到一米左右,又瘦又黄茕茕孑立,而且干燥无比,显得十分可怜。好像只要人一碰便会断了去我也未见过有一只蝴蝶去恋过它。我对它失去了信心,想:反正它也活不了多久了,倒不如让它自生自灭。
一晃多年了,我们早已搬离了老家,那家乡的院子,那院子里的葡萄藤已被淡忘。在上初中后,一次月考成绩令我失去勇气时,对学习失去了信心,我再次回到老家。这里的一切,已经不似从前。人,已远行,物,已沾满了厚厚的尘埃。在这时,一丛繁密的葡萄藤映入我的眼帘。我猛然想起,是它——那颗我曾抛下让其自生自灭的葡萄幼苗。它已经不再是之前那弱小的幼苗,而是长得茂密,已有院墙高了,蜂围蝶阵,看到这棵葡萄藤长得如此茂盛,我想:它是经历了多少风雨才得以如此茂密啊!那么我,在考试失利不正是我的风雨吗?既然它都坚强不屈地茁壮成长,我有何理由不坚持好好学习,渡过难关呢?于是我又看清了路,向前迈步。
啊!亲爱的你,是你用行动证明了自己,启迪了我,你是否会结出那甜甜的葡萄,实现我多年前的愿望呢?