摘葡萄作文
一个炎炎夏日的早晨,我来到位于二环线的星沙葡萄园摘葡萄。
葡萄园是由许多个高高的拱形塑料大棚组成的,像是给葡萄们安了一个个的家,也像是工厂里一个个的生产车间,规模甚是壮观。
走进葡萄园,空气中弥漫着天然香甜的葡萄味。细长的葡萄藤上挂满了圆溜溜、紫莹莹的葡萄串,它们颗颗晶莹透明,像用水晶、玛瑙雕刻出来,又像仙女那紫色的珍珠项链,美极了!
管理员叔叔带领我们走进一个靠里头的葡萄棚,我和妈妈还有其他的小记者们迫不及待地钻了进去。那些青的、紫的葡萄脱去了外套,成熟得刚刚好,在阳光的照射下更加晶莹剔透,真叫人垂涎欲滴!我忍不住冲上前去,摘了一颗最大的金手指葡萄,尝了一口,果然汁多味甜,真是人间美味啊!这么多的葡萄使我眼花缭乱,不知道选哪一串好?我东瞅瞅,西望望,选中了一串又大又黄的。我掂起脚尖,一手在下面托住葡萄,一手拿着剪刀,对准根部,只听见“咔嚓”一声,一串沉甸甸的葡萄就落在了手中,我乐滋滋地把它放进了篮子里,接着又挑选了几串最满意的。
一个小男孩问管理员叔叔:“葡萄为什么用袋子套起来啊?”叔叔笑着说:“葡萄用袋子套起来可以防止鸟儿偷吃,也可以减少虫子叮咬防止病菌侵入; 还 防止日晒雨淋以致葡萄开裂坏掉。”
接着,叔叔还耐心地给我们介绍生活中常见的葡萄种类有:巨峰葡萄、红提、黑提、青提、金手指葡萄、夏黑葡萄等。一颗嫁接的葡萄苗生长要在两年以上,葡萄从开花到果实成熟需要150天左右。
这次的摘葡萄活动真是收获多多,不但采摘了美味的葡萄,品尝了幸福的滋味,而且体验了丰收的快乐,增长了许多的知识。