葡萄的作文
“青帐子,绿屋子,嘀里嘟噜挂珠子。”这个谜语说的就是葡萄。
葡萄是当今世界上栽种面积最大、产量最多的水果之一。它不仅能绿化城市环境,而且还有很高的经济价值。葡萄的形状就像碧玉雕刻出来似的,又像颗颗紫珍珠,个个又大又圆,水灵灵的,光看样子就知道一定很好吃。
葡萄的果实有许多品种,颜色自然也各不相同,有黄绿色、红紫色、蓝黑色等,品种有“巨蜂”“龙眼”等8000余种,如被誉为“北国明珠”的龙眼,紫红浑圆,珠光宝气。现在市场上主要出售的葡萄品种以“巨蜂”较多。“巨蜂”原产于日本,皮黑色紫,肉软汁多,籽少味甜。
葡萄有“水晶明珠”的美称,因为它营养丰富,果实艳丽,汁多味美,内含维生素、钙、磷等对人体有益的微量元素,对人身体的健康十分有益。
葡萄不仅可以直接食用,还可以加工成葡萄干和葡萄酒。据统计,生产1万吨纯汁葡萄酒,可节约6000吨做酒的粮食,葡萄皮和籽还可以提取工业原料,籽还可以榨油。
葡萄不仅形状好看、味道鲜美,而且产量大、种类多,它真是浑身都是宝呀!