摘葡萄作文
今天一早,我非常高兴。因为,爸爸说要带我和妈妈去龙虎山摘葡萄。我一听,马上翻身起床,看到本来还在乎乎大睡的悠米,顿时也来了精神。好像在说:“我也要去,我也要去,我可是哥哥的贴身小卫士。”哈哈,悠米是我的玩具熊猫,我可喜欢它了。
出发喽!一路上,我们有说有笑。不知不觉,我们离开了喧闹的市区,走在乡间的小路上。远远看到道路两旁有很多的野花野草,还有一望无际的农田。田里的水稻已经长得很高,不远处的山坡上还有几只牛在悠闲地吃草。
我们来到了摘葡萄的地方,园主给我们每个人发了一把剪刀。我拿在手中,感到十分纳闷:“妈妈,不是来摘葡萄的吗?怎么变成剪葡萄了呢?”妈妈告诉我因为葡萄枝的特性,不易折断,若摘的时候用力撕拉,就会把枝条弄断,以致枯死,从而影响明年的收成。我恍然大悟,和悠米小心翼翼的钻进葡萄棚里,生怕碰伤了葡萄枝。
有的葡萄是紫红色的,就象一颗颗红色的宝石,而有的葡萄还是青色的,好象是一个个翠绿色的翡翠,还有一些是半紫半绿色的。我惊奇地问妈妈:“怎么会这样呀?”妈妈说:“那是因为紫的一边晒到了太阳,所以熟透了。而青色的这边,没有晒到太阳,因而还没有成熟。”果然是万物生长靠太阳啊。
我们尽情地品尝着葡萄,认识的不认识的,大家都聚在一起。一会听到“快来,这串红”一会又听到“过来,这串甜”。我和悠米放开肚子吃,香甜可口的葡萄汁沾满了我的嘴唇,滋润了我的心田。猛然想想给我们带来如此美味的果农,曾经冒着炎炎酷暑给葡萄浇水,除草,施肥,杀虫,多么的辛苦。我觉得,劳动真光荣。