一天,几只小猴子发现了一个大西瓜。
大猴子自信地说:“我最大的一只应该给我。”小猴子大叫:“我最小最大的一块应该给我。”其他猴子说:“我先找到的,最大的应该给我。”有的说:“西瓜是我搬的,最大的应该给我。”大家都面红耳赤,谁也不让。
争吵到最后,大家都失去了耐心,一起冲向西瓜,抢购一空。突然,我听到砰的一声,西瓜碎了。猴子们突然愣住了。大家看着我,我看着你,没人说话,心里后悔。
这时,一只小猴子跳出来,从地上捡起一块可以吃的西瓜,认真地对大家说:“你们还记得猴子爷爷说的话吗?我们是兄弟姐妹,要团结,要谦让。剩下的西瓜一起吃吧!”大家听着,脸红了,使劲点头。
于是,大家咬了一口,我咬了一口,把破西瓜吃了。大家都觉得今天的西瓜有点酸,有点甜。