已是盛夏之未。江南的天气一下子从酷热中缓和过来。8月23日,天气还是那么晴朗,林荫道上,明亮和阴暗依然故我地分明地刻画在街道的两旁,但已无往前那般焦灼,微风过去,便觉清凉,似乎传达出一丝秋意。
中午,回家路上,街上流人很少,街口边两三处卖水果的摊点上整齐地摆落着一排排墨绿园亮西瓜,那绿色在此盛夏甚是诱人。我不由自主走过去问:
“西瓜多少钱一斤?”答“6角”。
不贵呀?前些时西瓜已经7角了,这么新鲜的瓜只卖6角。我得买一个给家人尝尝。一往的时候,这种叫黑皮的墨绿色的西瓜是无子的,非常的甘甜可口,前些日子一直长价没舍得买。现在便宜了,我一定得买给大家吃。
我在思量着,摊主很快给我择了一个,我敲了敲声音有点亮,按经验应当是一个没有成熟的瓜。但上次我也是同样的方法买瓜,却买了一个倒瓤西瓜,也怪那瓜一侧瓤坏了,而另一侧是好的。现在我有一点对我的经验没有了自信,可在往年我一直是很会择瓜的。家里买的瓜数我买的较好。再一想现在是夏未,西瓜快要过季了,没熟的瓜应该很少了,别再买一个倒瓤的拿回去没人吃。
我在犹豫中,摊主说:“这是一个好瓜,保正红。要不我给你切一个口子看看,不红不要钱。”于是我默许了。西瓜一称15斤,给了9元钱,然后装了回家。
回到家,母亲看到时也说西瓜不错,我放心了。赶紧将瓜洗净,拿出西瓜刀一切。西瓜分开了,原来一个彻头彻尾的大生瓜!这是大棚产的瓜,是没有季节的,吃了吃如吃木,一点兴致都没有了。在切时突然发现,在瓜的一侧居然有一块是红的,吃了吃有点象糖水的甜。我明白了,这可恶的摊主居然在那一块注了加糖红水,为了骗人用了那么多的心机,就是他给你切一个口子,当然也是红色的!