写葡萄的作文
星期六下午,妈妈下班回来对我说:“今天我们要去金卓彬家摘葡萄。”我听了兴奋不已。
吃过晚饭,来到金卓彬家。我站在葡萄架下,抬头望去,葡萄可真多呀!好像一串串玛瑙、一串串珍珠、一串串宝石挂在上面,真是琳琅满目。葡萄散发着诱人的果香,偶而还会有一颗、两颗成熟的掉 落下来。金卓彬妈妈搬来了梯子,金卓彬第一个爬了上去,摘下了一串大大的葡萄。第二个是平桢达,摘了一串又一串,就是不肯下来。最后他嚷嚷着:“葡萄灯、葡萄灯、、、、、”我们都看向他, 他手中的葡萄真的很像元宵节里的葡萄灯。接下来是李柯,还没等他伸手摘葡萄的时候,他的头却不小心被网包住了,逗得我们都哈哈大笑起来。终于轮到我了,我小心翼翼地爬上梯子,轻轻地摘下了 一串又大又熟的葡萄,又把葡萄小心翼翼地给了金卓彬妈妈,生怕熟透了的葡萄一个个地滚落下来。不一会,我们就摘了满满一篮。
金卓彬妈妈对我们说:“这个葡萄还能做葡萄酒。”于是,我和周芝怡就迫不急待地把葡萄拿到厨房间洗了起来。男生听到要洗葡萄,都跑着去玩了,而我和周芝怡却埋头苦干了起来。当我们把洗得干 干净净的葡萄拿到客厅时,男生们又都纷纷跑过来,您一颗、我一颗地吃起来。我拿起一颗葡萄,发现洗干净的葡萄在灯光的照射下,显得更加晶莹剔透。我轻轻咬下去,葡萄的肉嫩嫩的,甜里带酸, 很美味。鲍老师笑着问我们:“洗葡萄的时候,有没有偷吃呀?”我们异口同声:“没有。”惹得大人们又都笑了起来。
这时,金卓彬妈妈拿来了一个空罐子。她告诉我们,把葡萄倒进罐子里,用手捏碎,再放入冰糖,过四十天后拿出葡萄皮和葡萄籽,再盖上盖子过四十天,美味的葡萄酒就做成了。听着听着,我们都忍 不住动手做了起来,大家都想尝尝自己做的葡萄酒是什么滋味。
在金卓彬家我过得真有意义,不仅让我尝到了亲手摘葡萄的趣味,尝到了葡萄的美味,更让我学到了做葡萄酒的知识。