柚子的作文600字
国庆假期,我们全家回老家探望曾祖母。
曾祖母家门口有一棵粗壮挺拔的柚子树,高大的树冠中挂满了沉甸甸的果实,把树技都压弯了。柚子犹如一只只金色的皮球,又像一个个鹅黄的小西瓜,有的害羞地躲在茂密的树叶后,有的调皮地探出小脑袋,真是惹人喜爱。我禁不住伸手摘了一片离我最近的叶子,闻起来可真香!一阵风拂过,周围全是柚子叶的清香,在秋天湿润的空气中,沁人心脾。
曾祖母说这棵树已经有四十多岁,都能谈得上古老了。大人们搭凳子、搬梯子、拿铁棍开始摘柚子了。我想:”柚子是在树上长的,然而,它却又那么的硕大,差不多有一个小西瓜那么大了。而西瓜是在地上长的,有地面的支撑,可是柚子呢?是在树上长的,不光没有地面地支撑,还要悬空地挂着,柚子树可真是“命苦”哪!可是,它还是坚持着为人们提供香甜的果肉,柚子树的品质真好!我欢快地在树下捡起一个个大柚子,然后整齐地摆在桌上数数。
“一个、二个、三个……”越数越多,好几十个,桌子都快放不下了!妈妈打趣的说:“哟,卖柚子的小姑娘真勤快!”我幽默的问道:“您要不要买一个呀?”妈妈笑着说:“好了,别开玩笑了。对了,柚子除了可以吃,还可以做柚子茶,果皮可以煎水洗澡去风寒湿热哩!”
我们剥开了一个”劳动成果“-----柚子,里面露出白里透黄、亮晶晶、水灵灵,耳朵般的柚子瓣。我们吃了起来,开始很酸,牙似乎连豆腐都不能咬了!渐渐地,果肉的酸涩变得甜美起来,轻轻地咬上一口,甜中带点苦味的汁水,又清火,又解渴,要有多爽口就有多爽口,真是果中佳品啊!
这就是柚子树的果实,既有美味可口的果肉,又有多种实在的妙用,它的做用可真不小!