西瓜作文
那年他18岁,放假了,他回了家,说是家,其实是姐姐的家,母亲在姐姐家里住。
到姐姐家的第二天,母亲起的很早,因为母亲要到附近的菜市场买菜,这时候的菜要比平时便宜的多,他觉得无聊就跟着去了。
市场离姐姐家不远,只隔了一条街,他们很快就到了,来市场买菜的人很多,母亲转了大半天也没买多少菜,他有些不耐烦了,就对母亲说:“要买就快点买,还这儿看那儿看的。”母亲的眼睛没有离开菜,说:“那不得挑一挑吗,省点是点啊。”他听了没再说什么。
过了好一会,菜才买的差不多了,母亲在一个西瓜摊前停了下来,一问西瓜都好几毛钱一斤,但在大堆的西瓜旁有十来个小的,母亲又问那小的怎么卖,摊主说那小的五毛钱一个,母亲看了半天,拣了一个大一点的回家了。
回到家母亲就把西瓜切看了,西瓜并不好,一点都不甜,甚至有点酸,他只吃了一小块,姐姐和姐夫看看都没吃,母亲看看西瓜,坐在那很有滋味的吃了起来,他看了母亲一眼说:“别吃了,仍了得了。”母亲擦了擦嘴说:“仍了干啥,挺好吃的,剩下的留着我晚上吃。”他没说什么,做自己的事去了。
吃过了中午饭,他坐在椅子上看电视,姐姐家楼上的舅妈来了,看见他在看电视说:“怎么不去学习,不好好学习将来能有啥出息,你妈今天为啥买一个五毛钱的西瓜,还不是想省点钱,她在姑娘家住能像在儿子家住吗,她大半辈子容易吗,就指你了,你还不知道怎么办吗?”听了这些话,他的心被深深的刺痛了,愧疚感一下子涌了上了,他低着头,默默的走到屋里学习去了。
此后的几天,他每天都和母亲去买菜,并且每次都耐心的等母亲挑菜,然后帮母亲把菜提回家,从没催过母亲一次。
转眼看学的时间到了,他回到了学校,他感到自己浑身充满了力量,他要努力学习,因为他已经有了自己奋斗的目标。
每当想起那个五毛钱的西瓜,母亲那苍老的面容便会在他的面前清晰的出现,这时他的心里总是酸酸的,很不是个滋味。