葡萄作文
“弯弯曲曲一根藤,一串一串挂着铃。铃儿有绿也有紫,一个一个亮晶晶。”你们猜这是什么呀?对,这就是我最爱吃的水果葡萄。
葡萄的外形圆圆的,小的像一个乒乓球!而且外表很平滑,不像其它的水果,摸上去凹凸不平,可葡萄就不一样了,摸上去非常光滑,一点儿也不扎手!葡萄有两种颜色,一种是深紫色,另一种是绿色。葡萄最先是青色,然后变成了青绿色的,接着变化成绿色,最后才转变成了深紫色的。当葡萄成熟变成深紫色时挂在葡萄树上,远远望去,像一串紫色的玛瑙。如果是绿色的,挂在树上好似一串绿色的宝石!
葡萄的味道好极了!撕掉外面一层皮,扔进口中,甜甜的汁水流入我的口中,整个嘴充满着一股清香,葡萄甜而不腻,吃了一颗,还想吃第二颗,第三颗……看看桌上的一大堆葡萄皮,连我自己都不敢相信。今天吃了一顿葡萄,打着饱嗝似乎吃厌了,但明天拿出一颗颗饱满的葡萄,我又会馋涎欲滴,忍不住吃起来。
葡萄是今世界上栽种面积最大,产量最多的水果之一。它具有结果早,产量高,寿命长,树姿优美,适应性强,容易繁殖等特点。是既能绿化城乡,又有较高经济价值的植物。
“水晶明珠”是人们对葡萄的爱称,因为它果色艳丽,汁多味美,营养丰富。果实含糖量10%~30%,并含有多种维生素、钙、磷、铁及多种微量元素,有增进人体健康和治疗神经衰弱及过度疲劳的功效。
葡萄的品种很多,有白色的、紫色的、绿色的、红色的……颜色各异、大小不一多数为椭圆形或圆形浆果。全世界8000多种,我国有500种以上。著名的如紫红浑圆、珠光宝气的“龙眼”,被誉为“北国明珠”。现在市场上出现的鲜果品种以“巨峰”较多。它原产于日本。皮黑紫色,肉软汁多,籽少味甜,果穗重300~400克。
葡萄除了可以鲜食外,还可以加工成葡萄干,酿制葡萄酒。据核算,生产1万吨纯汁的葡萄酒,可节约6000吨做酒的粮食。葡萄皮还可提取工业原料酒石酸。
葡萄全身都是宝啊!