柚子作文
下午一点多钟,我佩带好红领巾与校牌,穿着校服,便去上学了。我一边哼歌一边走,走到楼梯口时,突然发现了一个中年男子坐在那儿。
他有一双大大的却黯淡无光的眼睛,眼睛中透露出非常担忧的眼神。那弯弯的粗而浓的眉毛,像枯萎的荷叶般挂在眼睛上面。蓬乱的头发还带了许多头屑,像几年没洗头了。他上身穿着一件破旧又都是补丁的褪了色的衬衫,下身穿着一件只能挡挡风的长裤,还有那断了好几根鞋带的拖鞋。我突然发现他那豆大的汗珠顺着黄铜般的脸颊往下流,可他却没有去擦。他那宽宽的肩膀像是能扛起千斤重物。再一看,他身前放着两个破旧的箩筐。一个箩筐是空的,另一个箩筐装着两个柚子,看样子是卖剩下的。一条长长的扁担扔在箩筐的旁边。虽然箩筐快破了,可那两个柚子却亮闪闪的,非常诱人。
看他手上捧着半个柚子,脚下有一大堆的柚子皮。我想他大概是饿坏了。
突然,他抬头问:“小孩,买一个吧,你看还有水珠呢!”他的眼里充满了希望。但我知道那柚子的水珠不是别的而是他的汗水。我便说:“不,我不要,柚子酸。”他那充满希望的眼神又变得黯淡无光。但他还是想努力一下,说:“买一个吧,这很甜的。”我还是那句话:“不,柚子酸。”他知道没希望了,只好自己继续吃。地上的柚子皮慢慢地增多,可他的眼神却越来越忧郁。
吃完了那一大个柚子,他理了理东西。当他理东西时,我发现他手上都是茧子。他扔了抽子皮,皮上仍然有他的汗珠。他挺了挺身子,挑起那对箩筐,慢慢地消失在人流之中。
哦,那柚子真像他所说得那么甜吗?我陷入了沉思。