吃葡萄作文
“A君吃葡萄,是挑最好的先吃;B君吃葡萄,是挑最不好吃的先吃。两人怀着不同的心情吃完了葡萄。请写‘吃葡萄的启示’。”
这要怎么说呢。第一眼看到这段文字,可写的想法就多到数不过来。简单的就是“先甜后苦”和“先苦后甜”的区别,启示也很好写。当然还有别的种种。
当看到“启示”,我是想,这一段话也并没有写结果,可以再想象下去,也可以就事论事,不提结果。
在此谨把我的其中一些想法写出来。
“先甜后苦”抑或“先苦后甜”,很多人都会选后者吧。在很多大事上,或许真是“先苦后甜”更美些。那如果不介意来点艺术气息的美,无论大事或消失,来点独特的小基调,前者也是很好的选择。
好像写到这是跑题了,事实上不算。从“A君与B君”开始,谈论进去,上述该算是想法了。仿佛看到老先生说:“不偏,不偏,不偏罢!”
所以呢,接着论。从上述可见,这两种并无好差,全看你怎么想。这时该得出一个启示了:“很多事情都是多面化的,不能偏论,各人各想,想法多了才美。”当然这是我想的。
现在用下想象法:一人先吃不好吃的,那最后,多半是觉得好吃的更好吃了。一人先吃好吃的,就更觉得难吃的难吃,不能下口,一边越发怀念起之前的美味了。当然这想象法也是我们想想的,或许事实有别,谁也不知道。有人也会因“先甜后苦”感到怀念的美好,并牢记差味,更是一种好。
再来想象事实运用,现实当中,其实有些地方很需要“先甜后苦”一下。谁知道呢。
启示就是这了:“事物很多面,真的很多面,不要有人妄下偏论就好。”看两个人吃葡萄,就是看了一种现象,我是这么看了,那么不管你怎么看,你要相信你也是一种角度。
如果有人愿意懂我的这篇文章,那他(她)就该更不会轻易动摇(当然不是叫你认死理),往后更应客观地想事情才对。
我就写到这了。看着或许会觉得像一堆杂乱的傻气东西,但这就是我的想法。