柚子作文
又是一年柚子飘香时,每每经过水果店,看到累得高高的黄澄澄一堆堆的柚子,我总会情不自禁流连,总会不由自主地想起我的奶奶,总会不由自主地想起我俩在一起的时光……
小时候的我,最喜欢吃柚子,但不愿碰及到柚子那又苦又涩的皮衣,每当这时,奶奶总会笑盈盈地用她那双粗糙的、整天干着活的双手帮我剥掉柚子那又苦又涩的皮衣。当皮衣被拨开的那一刹那,饱满的果肉浮现在我的眼前,这时,奶奶总会掏出一个小碗,把果肉小心翼翼地剥下来放到碗里。碗中的果肉没有一个沾到皮衣,拿一块塞进嘴里,甘甜又清凉;兴高采烈的我,在这时总是会把奶奶细心为我剥好的柚子肉与伙伴们分享,贪吃的我们会用最快的速度一扫而空,带着意犹未尽的回味,回头望向奶奶,她脸上还是那一抹笑容,向着我微微的笑,突然想起奶奶还没有吃柚子,看着眼前空空的碗,不知所措,没想到奶奶却开口嘱咐我,说道:“快去和小伙伴们玩吧,让别人等你可不好。”玩耍的念头,又一次虏获了我的心,迟疑了片刻,便转过身,向外飞奔而去……
又到了柚子上市的季节,柚子的香味依旧是那么沁人心脾,让人垂涎三尺,只不过经过了时间洗礼,我长大了,要去学习了,不得不与奶奶分开,从那一刻起,忙碌的学习,让我再也没空吃到那晶莹剔透的柚子肉,时间的流逝,也渐渐侵蚀了我与奶奶在一起的时光,我们相隔千里,距离让我对奶奶的那份依恋似乎在慢慢淡去。
直到有一天,母亲红着眼,告诉我说,奶奶她去了一个很远很远的地方……我才像如梦初醒似的,一下子内心仿佛崩塌了一样,连天空都像要下起雨来了。在脸颊旁不知何时已留下了一道咸咸的“不明液体”,连忙拭干了它,生怕被人看见,连忙跑回书桌前,埋着头,可脑海中不断浮现出了我们俩在一起的幸福时光,我又看着她那认真为我剥柚子的温馨场面,还有她那和蔼的笑容……原来那份曾经美好的回忆,没有被时间所消解,它们已深深烙印在了我脑海记忆的最深处,最深处,从未忘却过。
“奶奶,您总说让别人等急了可不好,可是您为什么不等我,等我再次和您一起吃柚子呢?”泪水止不住地往下流,湿了我的袖口,湿了我和奶奶的一切回忆。
又是柚子飘香的时节,柚子的清香在眼前飘过,拿起一块,塞入嘴中,得到的却不是那儿时的甘甜,而是那甘甜中的那一丝苦涩,“奶奶,我想你……”