卖甘蔗的小姑娘作文
“卖甘蔗喽,甜甜的甘蔗……”我和妈妈在菜市买菜,远远地就听到一家水果店的老板娘在吆喝。我对妈妈说:“妈妈,我好久没吃甘蔗啦,我想吃。”妈妈同意了,领着我到了那家水果店。妈妈问一个胖胖的老板娘:“这甘蔗新鲜嘛?”“可新鲜了,这可是俺今天运来的,你看这泥还湿漉漉的。”老板娘操着浓重的外地口音。妈妈选了一根,说:“就要这根吧。”老板娘正忙着招呼其他客人,她冲里屋叫道:“小翠,帮妈接过活!”“来喽!”门“吱呀”一声被推开了,闻声走出来一个十一二岁的女孩,可能是她的女儿吧。她梳着一对马尾辫,水灵灵的眼睛扑闪扑闪的,一张樱桃小嘴,面部清秀。她笑眯眯地问我:“小妹妹,要哪根?”我左选右选,选出了一根比较晶亮的甘蔗。她挥舞着明晃晃的菜刀,熟练地刮下几块甘蔗皮。忽然,她皱了皱眉,将这根甘蔗扔到了一旁,又重新选了一根……
当他把砍好的甘蔗笑着送到我手里时,我问她:“为什么把之前那根甘蔗扔掉呢?”她说:“那根甘蔗坏啦,里面有虫,吃了会生病的。”她粉红的脸蛋上挂着汗珠,就像一朵沾了露珠的月季花。到最后,她收了两元钱。我们刚走,她就追了上来,气喘吁吁地递给我一元钱,她说:“小妹妹,你多付了一元钱!”妈妈对她表示感谢:“小姑娘,你真是诚实呀!”她腼腆地笑了。“小翠,快来给顾客挑选甘蔗!”她妈妈又在呼唤她了,她笑了,对我说:“我得帮我妈妈干活了,再见!”望着她的背影,她那一摇一摇的小马尾,就像天使的翅膀,对每个人表示友好……