吃葡萄的启示作文
春姑娘来了,乘着春风,踏着春雨,伴着轰隆隆的雷声,春姑娘跳着轻盈的舞步、翩然而至。
风、柔柔的,雨、沙沙的。葡萄树上挂满了茂密的枝叶,枝叶中挂着一串串色彩不一的葡萄,有红的、紫的、青的……阳光透过枝叶,照耀在这些晶莹剔透的葡萄上,发出五颜六色的光,美丽极了。
两只黄鹂站在葡萄树上,叽叽喳喳地议论着,其中一只黄鹂,喃喃地说:“你看这葡萄晶莹剔透,就像是一颗颗宝石。”另一只黄鹂低声细语地回答:“是啊,你看这葡萄又大又圆,吃起来一定甜。”两只黄鹂情不自禁地绕着葡萄架飞了一圈又一圈。
可是在兴奋中的黄鹂们还不知道,在花园的角落里,一只小蜗牛抬头抬起头望着高高的葡萄架,正默默许愿:不久之后,我要攀登这棵树,要到树的最顶端,吃到最甜的葡萄。
在一个早晨,小蜗牛背着它的小房子出发了,攀登还没开始,小蜗牛心里美滋滋的,脸上露出了神秘的笑容。他就像攀登者一样攀登珠穆朗玛峰,经过他身边的小动物们也却不以为然,还故意大声对着小蜗牛说:“就照你这个速度,我可以走十个来回了”。小蜗牛经过他们身边的时候,他们指指骂骂,脸上还露出嫌弃的表情说:“你就是个凤尾,还当凤头,别吹牛了,你根本不可能,还是早放弃吧!”
两只黄鹂听说了小蜗牛的事情,他们飞到小蜗牛的身边劝他说:“小蜗牛啊,小蜗牛,你就放弃吧,当凤头的永远都不是你”。面对所有的讥讽与嘲笑,小蜗牛从旁边折断了一只树干,他挂在了树干上,大声说道:“努力的人总有一天能当凤头,而不努力的人永远只能当凤尾。”说完他又继续往前爬,在小蚂蚁和黄鹂鄙视下,小蜗牛努力地一步一步往前爬。
突然,天空下起了雨,困难重重,小蜗牛却从未放弃。终于,当小蜗牛从睡梦中醒来,她发现周围的一切都变了。在明媚的阳光下,一串串晶莹剔透的葡萄,像紫宝石。空气沁人心脾,小蜗牛也成功了。他高兴地大叫道:“我不是凤尾了。”
那年夏天,所有的小伙伴都知道了想吃葡萄的小蜗牛的故事了。