吃葡萄的启示作文
那次,我与妹妹两人相对而坐,一起吃起葡萄来。我们俩吃葡萄的方法迥然不同:我是先吃大的,再吃小的,顺序是先大后小;妹妹是先吃小的,后吃大的,顺序是先小后大。
我们俩一边吃着葡萄,一边有说有笑。
突然,妹妹停止了下来,不再吃葡萄了。她望望她那串,再看看我这串。叹气说:“我实在是太倒霉了!姐姐你每次都是吃其中最大的,最饱满的那一颗,而我,每次都是吃其中最小的,最酸的那一颗。哎,真是郁闷啊。”我点了点头,沉思了一会儿,放下手中的葡萄,说到:“你的确说得一点儿也不错,可是,如果你能换一个角度来看待它,你或许会有其它不同的看法。”妹妹用手托着下巴问道:“要换一个角度看待,那换什么的角度来看待它呢?”我清了清嗓子,说:“这个嘛,其实很简单。你刚刚是从吃下去的角度来看,如果从剩下的角度来看,则会大不一样。我虽然吃得是其中最大的一颗,但桌上深下的葡萄却是越来越小。你则不然,你虽然吃的是其中最小的一颗,但你桌上剩下的葡萄却会越来越大,越来越甜。这跟我们的学习一样,刚开始如果我不想去吃苦、去努力学习,日子或许过得非常的舒适,可是,越到后来,路上却越是布满荆棘。而你和我不一样,刚开始,你或许是困难重重,可是当你到了后面,你会越来越顺利,路将会变得越来越平坦,不再坎坷。
妹妹听后,一下子恍然大悟,“扑哧”一声笑了。
其实不单单是学习,我们的生活也同样如此,可以从不同的角度去看它,看到不同的方面。乐观的人会认为生活是快乐的,是丰富的,是美好的,而悲观的人却认为生活是乏味的,是无聊的,是黑暗的。不同的人对待生活也是不同的。虽然生活之路不可能永远一帆风顺,但同样应该乐观地面对它,最终通过自己的努力去战胜它。
生活对每一个人都是公平的,它给了我们同样的待遇。有时我们会去苛求它,让我们头疼。其实最让我们头疼的不是生活,也不是葡萄,而是我们自己……