吃葡萄的启示作文
一天,我们一家四口坐在沙发上吃葡萄,晶莹的葡萄有大有小,色泽诱人。这时爸爸指着葡萄问了个奇怪的问题,他说:“孩子们,你们吃葡萄时喜欢先吃大的还是先吃小的?”我心里暗暗发笑,爸爸的问题是否太幼稚了。我马上不假思索地脱口而出:“我要先吃大葡萄,越大越甜。”弟弟也抢着说:“我也要吃大的。”爸爸笑看说:“其实从吃葡萄这件事可以反映一个人的选择,不同的选择反映了你不同的态度。”我和弟弟听得似懂非懂。爸爸拿起说过盘中的一串葡萄说:“你们看,这串葡萄里面有大的也有小的,如果你先把大的甜的吃掉,吃到最后就只剩下小的和酸的,你就不想吃了。但是如果你先吃小的后吃大的,结果可能就不一样了。因为你会觉得一颗比一颗甜,越吃越美味,然后整串葡萄就吃完了。”
我想起了小时后读过的童话故事中的那只狐狸,它吃不到葡萄就说葡萄是酸的。我想,如果狐狸能够开动脑筋,想办法摘到葡萄,那它就能吃到又大又甜的葡萄,不会再说“葡萄是酸的”了。
其实,生活的道路总是充满坎坷,但是只要我们一路坚持,顽强拼搏,不断磨炼自己的意志,最后终会有“风雨之后见彩虹”的一天。也许这就是人们常说的“先苦后甜”吧。今后,我会把碰到的每一次挫折当作人生成长道路上的历练,勇往直前。苦尽甘来日,绽放芳华时。