几年前的春天,爷爷在后院种了一些花草,可谓奇花异草。当然也有他放不下的葡萄。
爷爷做事很谨慎,因为土是山上带的,连葡萄苗都是他从山上亲手摘的。葡萄种在哪里?嘻嘻,答案公布了,在车库旁边的墙脚下。阳光充足,雨露会随着车库里倾斜的透明玻璃一起落在那里。但他还是不放心,叫我算‘雨滴差不多’,千方百计纠缠。真是无微不至!
几周后,葡萄苗长高了很多。我每天习惯性的去拜访它,它不厌其烦的问候我。时间长了,就到了防雨板脚下,然后向上长。
它的藤蔓很小,蓝色中带着一丝淡紫色,叶子“中等”,是蓝色的。它的头很小,上面有一层毛,摸起来很软,看起来很虚弱。
它一直在长:你看它的时候,它的头朝这边,你一转身,它又朝那边看,你再看它的时候,它已经爬上来两三次了。
就这样,他们爬上了雨水扳手,沿着墙倒了下去。日复一日,月复一月,年复一年,它覆盖了半堵墙。
我幻想着“刘洋尹钟信酒店,葡萄架下的小渔船”的意境,于是我折下一些小脑袋的藤蔓,种在老藤蔓旁边。都在以不可思议的速度增长,让我百思不得其解。最后,他们盖住了墙和车库里的挡雨板,爬到了房子的三楼。
今年秋天,葡萄开始结果了。坐在窗边顺手摘一颗葡萄,真有“西园夕浮嫩,葡萄露天摘尝”的味道!银光闪闪,香气喷涌,心喜,情趣浓,情趣盎然,霞多丽红,回味无穷!
葡萄带给我很多快乐。也许只有它知道我给它带来的快乐与否。