周末,我参加了亲子网组织的葡萄采摘活动。
下午约上我的4位好朋友,和爸爸、妈妈一块,在北方剧场集合就坐车出发了。路上我们叽叽喳喳个不停,讨论着葡萄园会是什么样子,葡萄又该怎么摘下来。大家都满怀着好奇,兴奋极了。不到1个小时的车程,我们来到了位于哈尔滨西郊太平湖风景区的阎家岗农场,听导游张老师介绍,这里的葡萄园种植了十多种葡萄,而我们今天要采摘的是名叫“夏黑”的品种,颜色越深的,味道越甜。一下车就看到了很多白色的大棚,张老师告诉我们,葡萄是亚热带植物,这里栽种的品种虽然经过了嫁接改良,增强了抗寒能力,但是为了帮助它们健康成长,农民伯伯还是为它们盖了“房子”保温——就是眼前的塑料膜大棚。
钻进“房子”前,我得到了一把大剪刀,这是农民伯伯借给我用来剪葡萄藤的。一进房子,映入眼帘的是好几排挂满了绿叶的架子,叶子中间沉甸甸地坠着一串串葡萄,紫色、绿色、红色,错落有致,点缀的很是好看。记下妈妈安全使用剪刀的叮嘱,我和朋友们就迫不及待的开始采摘。
这时候发生了一个小插曲,采摘时不知是谁,不小心把一大串葡萄弄掉摔碎,农民伯伯心疼坏了。看到这个情况,在摘葡萄时我加倍小心,请爸爸帮忙用手托着,我再剪下葡萄串。经农民伯伯同意,采摘前我先尝一颗再摘,不一会的功夫就采了两塑料袋。回家我打算把自己的劳动成果带到学校和同学一起分享,吃着自己亲手摘的葡萄,觉得真是格外甜!