香蕉作文
当今社会,全世界各地的各类水果如猛虎般扑入我们的生活。无论是在大超市,还是在小水果摊,香蕉犹如混入时装舞会的乡巴佬,黄黄的,不起眼。这却是我的独爱,不只因为味道,还有许多。
桌前,我望着手中的香蕉发呆,朦胧的睡眼中,香蕉升上了天,化作了月。月牙弯弯,月光亮亮,月色灿灿。看着这满是诗意的“月”,想起无数为之高唱的华夏诗人;沉醉于江南春夜的张若虚,床前思乡的李白,独上西楼的李煜……月是中国诗人的灵魂,月是中国诗人的最爱。每日一香蕉,金黄如月照。
轻轻拂去香蕉的外衣,露出洁白无瑕的果肉,如破土的春笋,如出鞘的宝刀。顿时,一种新的意境悄然浮现。不起眼的黄皮的里面藏着如此一颗纯洁的心。无论外皮怎样因饱受风雨而伤痕累累,里面的心都不会被污染,可谓出污泥而不染,濯清涟而不妖,这是一种君子的品质,是中国人心中最高的品质。我爱香蕉,爱它的这种品质。每日一香蕉,果肉色真妙。
于是忍不住大咬一口,甜意便从口中渗入皮肉,浸入血液,注入骨髓,全身充溢着幸福的感觉。想到浓浓的母爱,暖暖的师恩,纯纯的友谊。那甜不是苹果般清爽,而是多了些纯朴;不如蜜桃般直接,而是多了些含蓄。这不正是国人最认可的为人处世之道吗?这怎能让我不喜爱呢?每日一香蕉,入口好味道。
香蕉正是一个淳朴含蓄,肌肤土黄却有着纯真心灵又不缺乏浪漫的中国人!与香蕉为伴,让这一种精神在我左右,也让我无论身处何境,都能昂首做人。