葡萄作文
“抚琴端坐长廊下,一架葡萄满院香。”许多诗人也都喜欢葡萄。而在我的姥爷家,便刚好有一颗。由于是自家种的,那味道也非常酸甜葡萄,粒粒饱满,虽说他只是活在了记忆里再也不能亲口尝到了。
在我很小时,这颗葡萄树就已经被老爷种在了土里。随着我的年龄增大与老爷的悉心们栽培,葡萄逐渐从一颗小幼苗顺着支架匍匐上了房顶,在我眼中他四季都是美丽的。
春天,葡萄架上开始做出了嫩芽枯黄的树枝上出现新生的嫩绿,顿时整个春天不再显得枯燥不再单调,这是看见绿芽的我,内心也有了生机,每天都给它浇水。
夏天是最有乐趣的时候。这时架子上早已长满了树叶,葡萄也长了出来一棵棵紫色的葡萄,如同紫色的水晶一般,夏末,葡萄已经完全成熟,从屋中搬出板凳,拿着一个扇子边坐在葡萄架之下。此时的葡萄架下一片阴凉。我扇着风享受这着宁静的一刻。微风轻轻拂过葡萄的叶子,叶子随着微风而舞动着,随手摘一个葡萄放在嘴里甜丝丝的,一切不愉快之时,皆抛于脑后。
秋天到了,葡萄全被摘光了,叶子也慢慢变老,变成了枯黄色,这时树上面便有几只虫子在叶子上爬来爬去,我看着有趣,于是老爷便常常把它摘下来让我玩。那时天真的我以为那个虫子会变成蝴蝶,于是便把它放在小盒子里,每天观察他的一举一动,可到最后虫子死了,我才发现自己真的是蠢。
冬天树叶掉光了,心里仿佛也空洞洞的,每天趴在窗户上看向葡萄树,盼望他何时能再长出来呢。
现在这颗葡萄树已经没有了,看着空旷旷的院子,总觉得缺少了一份生机与希望。