西瓜作文
夏日炎炎,正是西瓜上市的时候。走到大街上,你随处都可以看到西瓜,这儿一堆,那儿一摊,像小山似的,把街道两旁都占满了。卖西瓜的人多,买西瓜的人也多,叫卖声,叫买声,此起彼伏,声音一浪高过一浪。
我和妈妈走到一位卖瓜的老伯面前,看了看他摊前的西瓜又大又圆,全身披着一件翠绿色的外衣,上面布满了浅绿色的花纹,就像地球仪上的经纬线,一条条,纵向交错。妈妈弯下身子,从他的西瓜堆中挑选了一个色泽鲜艳的敲了敲,西瓜发出“咚咚”地声响,像敲打的爵士鼓,声音清脆、悦耳。妈妈凭着买瓜的经验一听那声音,就知道这西瓜熟透了。她问了问老伯的价钱:“大伯,这西瓜多少钱一斤?”大伯笑盈盈地说:“妹子,便宜,你要就三毛钱一斤买去。”妈妈一听不禁吃了一惊。要知道这价钱,那是市场最便宜的了,除此之外,找不到第二家。妈妈便对那位老伯说:“大伯,你也太便宜了,如今市场上的西瓜大多都卖五毛钱一斤,你卖这个价钱不是亏本了?”老伯笑了笑说:“大妹子,不瞒你说,我是自家田地里种出来的,不为挣多少钱。”我一听,心里不禁一怔:“多好的人啦,金钱面前不动心。这样的人在今天这种社会里实在太少了。他与那些昧着良心,一心只挣黑心钱的人相比起来真是精神伟大,品格高尚。”我的心里油然产生一种崇敬之情:“老伯,你真是太好了!”老伯憨厚地一笑。
我想,如果我们的社会上多一些像老伯这样忠诚老实的人,那么我们的生活该会变得多么美好。