可爱的水果作文
夏天吃什么好?是西瓜,桃子,哈密瓜,还是葡萄呢?
说起葡萄了,光是看着它那如紫水晶般的外衣,再加上洗完葡萄没有弄干的水珠,还有它那好像“紫珍珠”一般的身材都让我感觉,葡萄大概是水果中最娇小,最美丽,最可爱的吧!
这么既可爱,又美丽的葡萄,你知道它是怎么生长的吗?如果你知道,请先不要“剧透”,如果你不知道,那就请你往下看吧。
到了鸟语花香的春天,葡萄长出了嫩绿的小芽,那颜色真是让人爱不释手,看一眼,就不想回头,看他的东西。在春天里,小芽越长越大,就在春天就快要离去的时候,小芽终于长出了几片像五角星一样的叶子,周围全是锯齿。而在这时,葡萄的花也出来了。葡萄的花呀,细细的绒绒的,垂到了藤下。真可爱!但是也很奇怪。
过了一段时间,葡萄渐渐长大了,这时候,就需要给葡萄,架起一个葡萄藤了,你可千万别以为葡萄像苹果一样长在树上,这可就大错特错喽。到葡萄成熟的时候,葡萄便会一串又一串的,垂到藤下。
炎热的夏天到了,葡萄花终于凋谢了。而在原来一朵一朵的葡萄花的位置上,长出了像小绿豆一样的东西,还是一串一串的,没错,那就是小时候的葡萄。其实,葡萄小时候,似乎比绿豆还小呢!天气越来越热,葡萄娃娃们一个一个都长大了,有的穿上了紫红紫红的外套,有的披上了青色的大衣,还有的,似乎去非洲跑了一趟,晒的黑不溜秋的,个头还很小呢!到了大暑时节,葡萄就陆续可以收获了。
葡萄的味道酸酸甜甜的,咬下一口,你的嘴巴里就充满了汁水,一不注意,你就吃了满满一盆了。
悄悄告诉你个小秘密,葡萄可以过冬呢!嗯,也不算过冬吧。像葡萄酒呀,葡萄干呀,葡萄糖,葡萄果汁等等这些大多数用葡萄制作成的东西,都可以过冬。
到了傍晚,葡萄的叶子渐渐垂了下来,有的则合拢了起来。变得无精打采的,像极了玩了一天都没有睡觉的孩子,想赶快上床睡觉。
而到了早上六七点,葡萄就像个已经睡醒的孩子,迫不及待的想要迎接新一天的生活。
葡萄很有用,几乎全身都是宝。
像葡萄糖,葡萄干,葡萄酒。葡萄籽中可以提取出珍贵的葡萄籽油做成保健品,葡萄中也含有维生素c,像葡萄叶,葡萄树枝,可以作为燃料,供冬天人们取暖用。
我喜欢吃葡萄这个既可爱,又美丽的“小家伙”。
炎炎夏日,来吃一串葡萄,可好?