香蕉的作文
每当在大街上看到那些脏兮兮的乞丐,我就觉得浑身不舒服,想尽快离开有这种人的地方。但是,那次在大街上发生的事,却让我彻底改变了。
那个周末的上午,我和弟弟一起去上乒乓补习班,可因起晚了,只得在路上一边吃一边走。一路上,我和吴锴狼吞虎咽,三步并作两步,真恨不得时间能够倒流。面包吃到一半,忽然迎面慢吞吞地走来了一个乞丐。他个子不高,背驼得很,脸上漆黑漆黑的,还粘着许多“不明物”。头发乱成一团,油油的,就像一个粗制滥造的鸟窝一样。衣服裤子嘛,更是一个洞一个洞的,上面还有许多油渍。整个人看上去就像在垃圾堆里滚过似的。我看见了,差点儿没把口中的面包吐出来。“唉呀,今天真是倒霉,不但迟到,还碰上了这么一个人不像人,鬼不像鬼的东西,咱们快走吧!”我对弟弟悄悄说道,准备掉头走。“姐姐,别这么着急走呀,难道你不想看这个乞丐表演点儿什么吗?弟弟幸灾乐祸地说道,似乎话里有话。我一头雾水,看一看前面,哎呀,不好,路上有块香蕉皮,如果他走过去就会摔得很惨很惨的,怎么办呀?不行,我得去把香蕉皮捡起来,否则,后果不堪设想呀!可弟弟就是不让我过去,使劲拽住我,我怎么挣扎也挣脱不了。妈呀,那个乞丐就要踩到香蕉皮了。我急忙劝说弟弟:“弟弟,乞丐虽然很讨厌,可他并没有理由被我们这样玩弄呀,你快点放手,不然,你会后悔莫及的!”“姐姐,你神经呀,好戏你不看,非要在这儿浪费口舌,白痴!”就在这十万火急,千钧一发的时刻,一个和我们差不多年纪的小姑娘以迅雷不及掩耳之速飞奔过去,捡起了香蕉皮,将它扔进了垃圾箱,乞丐平安无事,握住小姑娘的连连道谢,小姑娘擦擦脸上的汗,谦虚地说:“老大爷,没事,下次走路注意点儿,就行了!”我和弟弟愣住了,脸“唰”地一下成了关公脸,嘴巴张得可以塞进一个拳头了。我的心里像打翻了五味瓶,不知是啥滋味,弟弟呢,也是呆呆地站在那儿,似乎已经在反省。
被人关爱,是一种美的享受,关爱他人,更是一种崇高的品质,但是,没有同情心是可耻的。