写柚子的作文
“大黄小子皮儿圆,片片清香小白肉”它是谁呢?它就是我们的主角——柚子。
柚子含有丰富的糖类,维生素B,维生素C,它还可以治疗积食、食欲不振、醉酒等。在《本草纲目》里写着“饮食,去肠胃中恶气,解酒毒,治饮酒人口气,不思食口淡,化痰止咳”由此可见柚子是多么神奇啊!而且它的VC含量是柠檬的三倍。
柚子茶醒酒,暴饮暴食后,饮一杯柚子茶可助消化。而它的保质期很长,可以把刚摘下来的柚子放到春节。听说,南极科考队带去的水果个个都经不住严寒烂掉了,唯一剩下的水果就是柚子。外地的柚子很酸,甚至带一点儿苦。但我们莆田的柚子又大又饱满,酸中带甜,甜中带酸,可好吃了!
柚子在众多的秋季水果中可算是个头最大的,大的有小皮球这么大,小的只有两个拳头大。它的重量一般在一公斤以上,它在每年的农历八月十五左右成熟,皮耐藏,故有“天然水果罐头”的美誉,皮的颜色黄中带点绿。
但是哪怕再好的东西也有缺点。柚子不能与某些药品同吃,会导致食物中毒,肌肉痛,甚至肾脏疾病等副作用。而且脾虚泄泻的人吃了柚子,就等于吃下了泻药。所以身体虚寒的人不宜多吃。
听完了我的介绍大家是否已经口水直流三千尺了呢?那大家快来尝一尝吧!