西瓜是我最喜欢吃的水果之 一。
初夏,广袤的原野铺上了崭新的绿毯,有深色的、有浅色的,那深色的大多数是西瓜地。
西瓜是茎蔓生一年草本植物。茎叶满地蔓延爬着长,茎上有细细的绒毛。叶子呈分裂羽状,青翠欲滴;雌花、雄花不同。雌花落果呈翡翠球状,成熟时呈球形或椭圆体浆果。西瓜外皮表面是浓绿色夹有蛇纹,也有黑绿色的,厚约半厘米至一厘米不等;小的有笛球大小,重三千克左右,大的十千克左右。
赤日炎炎的盛夏,正是人们去暑解热的时节,它应时而熟,真是“及时雨”啊!瓜抓一般为深红、浅红色,黄色和白色这两种颜色也有,只是比较罕见。西瓜汁多且甜,清凉爽口。尤其在阳光充足、较为干早的环境里生长的西瓜更沙更甜。俗语说“早瓜涝梨”,就是这个道理。这时的西瓜不用刀切,只要轻轻一碰,马上就会咧开笑口,露出鲜嫩的水汪汪的红瓤黑籽。黑籽酷似一排排整齐的牙齿,好像在说:创欢迎你品尝。"让你垂涎欲滴。
西瓜浑身是宝除了供人们餐饮、去暑解渴之外,汁和皮洒瓜可入中药,能治暑热烦渴还有消炎、利尿、去痛等功效。前两年我常患扁桃腺炎,输液打针费用昂贵,且影响学习。现在学一绝招,只要一发觉这种病状,及时服消炎药,多吃西瓜。就会把疾病消灭在萌芽状态,经济实惠达到事半功倍的效果。因此,我对西瓜情有独钟。
西瓜喜欢在温暖的气候条件下生长,除寒冷地区外,我国南、北方均有普遍的种植。经过改良后的西瓜,品种多,质量好,食用时间长,供需两旺,不愧为水果之上乘。由于经济效益好,种植西瓜已经成为农民脱贫致富的产业。
我喜欢西瓜,更爱吃西瓜。