我喜欢吃很多水果,比如橘子、香蕉、苹果和桃子,但草莓是我最喜欢的。又甜又酸,味道很美。
今年春天,爷爷特意给我买了两个草莓,种在花盆里。在四周伸展的树枝上,有大片的叶子,叶子是绿色的,叶脉上形成了深深的皱纹;其他树枝上有白色的花,在绿叶的衬托下显得格外的白。几天后,花掉了,花托里长出了一个绿色的小三角形。这是小草莓。随着时间的推移,小草莓长大了,变黄变红,红中透红,耀眼晶莹,果实成熟了。我挑了最大最红的,洗了吃了,感觉味道不一样!也许是因为它不使用任何杀虫剂和肥料。
草莓心形,色泽鲜艳粉红,果肉多汁,酸甜可口,香气宜人,营养丰富。它是水果中难得的色、香、味俱佳的产品,因此被誉为“水果皇后”。它是一种多年生草本植物。初夏开花,花白色或红色。花托长成果肉,夏天成熟,变成红色浆果。草莓在我国种植广泛,丹东、河北、郑州、上海都有草莓生产基地。
根据测量,每100克草莓果肉中含有8-9克糖、04-06克蛋白质和50-100毫克维生素c,比苹果和葡萄高7-10倍。苹果酸、柠檬酸、维生素b1、b12、胡萝卜素、钙、磷、铁的含量比苹果、梨、葡萄高三至四倍。台湾省人管草莓叫“活维生素丸”,德国人管草莓叫“神奇水果”,有道理。
草莓是老少皆宜的健康食品,因为它的营养成分容易消化吸收,多吃不会感冒,也不会生气。草莓中含有的葫芦素是合成纤维a的重要物质,具有明目养肝的作用。它还含有果胶和丰富的膳食纤维,可以帮助消化。
劝大家多吃草莓!